团学组织
当前位置: 首页>学生工作>团学组织>正文
文学与新闻传播学院学生会简介
2022-05-09  

文传学院学生会积极贯彻习近平主席的讲话精神,把握时代主题,直面问题挑战,锐意改革、积极进取,着力增强政治性、先进性、群众性,加强对学院学生的思想政治引领、服务党和国家大局作出新贡献、服务同学成长成才取得新进步,改革和自身建设取得新进展,并为做好党的青年工作发挥了重要作用。

文传学院学生会成员将为同学服务作为根本宗旨,在岗位上热情奉献,积极举办各项活动。与此同时,学生会立足学院实际情况,服务同学的思想、发展、生活需求,焕发出与时俱进的崭新气象。


1、主席团

主席团是院学生会的核心与决策机构,负责对学生会的日常事务、大型活动及工作人员进行宏观调控,全面主持学生会工作,积极联系调配各部门,保证学生会的正常运转。紧跟时代步伐,深化改革创新,负责并领导学生会内部的思想、组织、作风和制度建设。


2、秘书处

秘书处作为学生会的中枢机构,始终秉承“为全院师生服务”的理念,坚持自我革新,牢记服务宗旨,从同学中来到同学中去,紧密联系学校与学院,积极配合师生开展工作,参与组织学院各项活动,做好沟通各学院、各部门、各年级的桥梁。负责文件起草、会议记录、通知传达、活动材料收集、院学生会物资管理、办公室值班管理等工作;加强院学生会各个部门之间、学院各年级之间、院学生会与学院各年级之间的联系;配合院学生会各部门开展各类活动。


3、学习部

“天下第一等好事还是读书。”学习部主要负责学院学生日常学习的相关工作,他们秉持引领青年、服务青年的学联精神,助力学生成长,服务同学们全面发展的需求,在各学年组织主持人大赛、诗词大赛、英语演讲比赛等特色活动。惟楚有才四,于斯为盛,学习部汇集了一批理想信念坚定、发奋成长成才、勤勉服务同学的新青年,他们牢记习近平总书记“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期”的嘱托,争做学习标兵,引导学风建设,提供学习服务,在不断改革中奋进扬帆!


4、文艺部

文艺部主要协助学院开展各类文艺活动,并下设文工团,向所有爱好文艺的同学敞开怀抱,为所有想要展示自己的同学提供舞台,服务同学思想成长的需求,满足同学们的精神文化需求。近年来,主持开办了“新生杯”系列赛事和“四月季风”系列活动等品牌文艺活动,大受到院内外师生好评。在舞台上,总能看到他们亦歌亦舞的翩翩身姿;在幕布后,总能看到他们后勤准备的的运筹帷幄。新时期学联领导下的文艺部高举爱国主义、社会主义旗帜,服务青年,团结青年,在文艺工作上不断锤炼求索,大步跨越。


5、体育部

体育部是充满激情与创新的团体,是体育活动开展的先锋,是大学生活中跳跃的脉搏。体育部以增强同学们的身体素质、培养同学们对体育运动的兴趣为宗旨,促进同学们在体育方面的交流,增强全系同学的集体观念和向心力。同时在学院同学需要的时候,奉献基层、服务大家。


6、宣传部

宣传部是展示创意与才华的平台,是突显学校风采与特色的窗口。宣传部是与各部联系紧密,基础而又核心的一个部门。手绘及电子海报、Logo的设计与制作、活动现场的布置等决定了宣传部工作的多样性。同时,他们争做先进校园文化的倡导者,积极拓展学院活动宣传方式,成为具有奉献精神、较强亲和力和过硬工作能力的部门。


7、生活权益部

生活权益部是学生与学院沟通的一架桥梁,生活权益部更是为学生谋求更多福利的窗口,帮助大家维护好自身的利益,积极为同学们做实事。罗马尚非一日之功,有一个人受益就是我们价值的体现。但生权部全体成员努力的方向,是让尽可能多的人受益!

文传学院学生会在党的领导下,坚定理想信念,发奋成长成才,勇于开拓创新,锤炼高尚品德,把握时代主题塑造清新阳光的形象,为了营造良好院风、学风而不懈奋斗,让文传学子的民大生活更加多姿多彩,在文传拥有自己的美好时光!