学院简介

学院简介


文学与新闻传播学院是中南民族大学最早设立的教学科研单位之一,其办学历史可以追溯到学校1951年建校之初的“文化班”。现有中国语言文学1个一级学科博士点;中国语言文学、新闻传播学2个一级学科硕士点,民俗学(含民间文学)1个二级学科硕士点;新闻与传播、汉语国际教育2个专业硕士学位点;汉语言文学、汉语国际教育(中国语言文学类),新闻学、广告学、广播电视学(新闻传播学类)5个本科专业。汉语言文学本科专业是国家特色专业、国家级一流本科专业建设点、湖北省品牌专业和湖北省专业综合改革试点专业。新闻学专业获批国家级一流本科专业建设点、湖北省“荆楚卓越新闻人才协同育人计划”项目。广告学、广播电视学、汉语国际教育专业获批湖北省一流本科专业建设点。汉语国际教育专业开设了国际班,招收外国留学本科生、研究生。

现有教职员工93人,其中教授24人,博士生导师17人,硕士生导师40人;联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号1人,全国模范教师1人,享受国务院政府津贴专家3人,湖北省教学名师1人,享受湖北省政府津贴专家3人,博士学位获得者48人,有17名教师曾赴美国、俄罗斯、日本、韩国和南非等国从事科学研究或学术交流。有1名教师获得全国青年教师教学竞赛二等奖。近年来,承担国家社科基金重大招标项目5项,国家社科基金艺术学重大项目1项,教育部重大攻关项目1项,国家社科基金冷门绝学研究专项项目1项,国家社科基金一般项目和青年项目27项;在《中国社会科学》《文学评论》《哲学研究》《文学遗产》《民族研究》《文艺研究》《新闻与传播研究》等权威期刊发表了一批具有影响力的学术论文;获得省部级社会科学优秀成果奖19项。

中国语言文学一级学科是湖北省重点学科。中南少数民族审美文化研究中心是湖北省人文社会科学重点研究基地。中南少数民族语言文学研究团队是国家民委重点科学研究团队。中国少数民族语言文学教学团队是国家民委重点教学团队。民族文化影像传播实验教学中心是湖北省重点实验教学示范中心。新闻传播实验教学中心是湖北省实验教学示范中心。学院建有非线性编辑实验室、广播节目编辑实验室、虚拟演播实验室、新闻广告综合实验室和摄影实验室,与政府部门、新闻媒体、企业单位合作建有30多个学生实习实训基地。《古代汉语1》、《新闻学概论》课程分别获得国家级、省级一流课程。

目前在读本科学生2044人,硕士研究生279人,博士研究生60人;外国留学本科生24人,外国留学研究生6人。近年来学院毕业生出国留学、攻读更高学位的比例逐年上升,毕业生就业率保持在90%以上,多次荣获中南民族大学“就业工作先进单位”称号,众多毕业生已经成为党政机关、事业单位、大中型企业、媒体、广告公司的中坚力量,获得社会广泛赞誉。

(2022年4月更新)