SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举办2024年“风采杯”系列活动开幕式暨“心怀感恩,励志成才”主题演讲比赛

发布时间 : 2024-04-16

为进一步开展铸牢中华民族共同体意识教育,加强学生思想政治教育,涵育优良院风学风,展现经院学子风采,411日晚,经济学院在模拟法庭举办2024年“风采杯”系列活动开幕式暨“心怀感恩,励志成才”主题演讲比赛。经济学院党委副书记刘君强、团委书记安树庭、2023级辅导员华文健,各年级学生代表参加本次活动。活动由经济学院团委副书记程佳滢主持。

安树庭介绍了“风采杯”系列活动方案,本届“风采杯”包括“心怀感恩,励志成才”主题演讲比赛,民族观知识竞赛,学科竞赛宣讲会、金融知识竞赛、“四秩峥嵘迎五四,当启芳华集佳作”主题作品征集大赛、趣味运动会等5项子活动。安树庭鼓励同学们都过参加各类赛事和活动,提高理论素养夯实专业基础,强化团队意识,提升身体素质。

经济学类2311班查玲同学作为参赛选手进行发言,她认为“风采杯”系列活动是展示自我、学习他人的交流平台,号召同学们不仅要努力钻研专业知识,还要提高自身道德修养,在实践中改进自己的不足,做到自律、自强、自爱。

刘君强在致辞中强调,“风采杯”系列活动在营造良好学风院风、提高学生的综合素质和塑造良好品德习惯等方面具有重要意义,并引导大家思考在学校里把时间和精力如何聚焦、加强学习和实践对成长成才的重要性以及过硬品质品格对人生长远发展的影响等问题,从提升思想认识,主动作为;勤练技能,掌握过硬本领;合理规划,坚定信念不断前进三个方面对同学们的学习成长提出殷切希望。鼓励同学们在学习生活中互帮互助,在比赛中获得更多的内生力量,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在随后进行的“心怀感恩,励志成才”主题演讲比赛中,经初赛脱颖而出的6位参赛选手分享了自己受助、成长、感恩的故事。来自宁夏的王荣同学说到:“我受助于国家资助,感恩于祖国热土。在入学的两年以来,受到了社会多方的帮助,希望通过自己的行动为社会传递更多的正能量。因此,我先后加入多个省内志愿服务队伍,将爱心不断传递,在不同的领域发光发热。”肖广明在演讲中回忆起在大学里的许多温情,“还记得在大学生活动中心交重岗申请材料时,学生资助中心的邹先平老师看到我低着头沮丧的样子,鼓励我:‘孩子,抬起头来!我不知道你在经历什么,但是我知道你总要去面对,你要抬起头来,才能看得清你要走的路!’这句话帮助我度过了那段低落的时光,也成为我以后前行的指向。”

经评委打分,王荣获得一等奖,肖广明、邓佳乐获得二等奖,袁已茹、黄琰、黄欣怡获得三等奖。

本次“风采杯”系列活动开幕式暨“心怀感恩,励志成才”主题演讲活动搭建起了经院学子学习与交流的平台,引导同学们学会从感恩中汲取成长的动力,激发了同学们励志成才的决心,推进学院育人工作的取得实效。

(作者 : 李玥锜

编辑 : 吴佳琪