经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院邀请黄宗贵教授为记者团举行进阶培训

发布时间 : 2024-03-20

“新闻的要素有哪些?怎样写一篇高质量的新闻稿?”3月16日上午,精彩生动的经济学院记者团进阶培训活动正在11号教学楼514教室举行。本次培训特邀我校资深媒体人黄宗贵教授主讲,学院记者团指导老师徐莹主持,经济学院记者团全体成员到场学习。

摄影记者:雷翔凤 编辑:吴培元

老师结合自身丰富的新闻工作经历以《怎样处理相关素材》为题,围绕新闻摄影和新闻写作两个方面展开讲解。他指出,在拍摄新闻图片时要找准角度、选好高度调整亮度、合理构图。采用举例与提问相结合方式,向成员们讲解了新闻写作中的隐形病句、标题和导语,以及如何处理相关素材他强调,标题要简洁精炼、直入本题,导语可以采用描写式、提问式夹叙夹议式、倒金字塔式等等,切忌模式化。语句用词要搭配恰当、符合语法,还不能随意改变作者的原意。针对成员在新闻撰写过程中出现模式化、语言枯燥、缺乏新意等典型问题,黄老师结合具体新闻稿给出了宝贵建议:首先,政治站位抓住新闻亮点;其次,新闻要越写越新,求新、创新。其中要让新闻人物出来说话,要用事实说话的观点,为大家构思采写提供了一个崭新的维度,直击人心。

随后,成员们对黄老师提供的有代表性特征的新闻稿进行现场修改,进一步巩固理论知识锻炼实际操作能力。在最后的互动交流环节,成员们踊跃发言,新闻摄影过程中遇到的难题和写作上的困惑提出疑问,老师耐心回答了大家的问题并给出了解决办法。

徐莹老师对黄老师的到来表达了诚挚谢意,并表示:“这是一次很好的学习机会。希望大家以此次培训为契机,多观察、多思考、多沟通、多感悟,破解稿件模式化的问题,通过实践锤炼新闻采写能力推动学新闻宣传工作开启新的篇章

此次培训活动实例丰富翔实针对性强大家纷纷感慨收获很大成员李玥锜表示老师给我们分享了很多关于新闻写作的心得,我对老师所讲的标题和导语的撰写印象最深刻。会认真梳理消化本次培训知识,将本次所学所获切实运用到新闻报道中。成员张梦静说“希望还有更多这样的机会,让我们深度接触新闻写作和摄影,不断提升新闻宣传工作的能力。”在一阵热烈的掌声中,本次培训画上了圆满的句号。

(作者 : 蒋欣语

编辑 : 吴曦