SCHOOL OF ECONOMICS

“中华民族一家亲,同经共庆中国年” ——经济学院开展“楹联送福”寝室文化活动

发布时间 : 2024-01-12

为弘扬中华优秀传统文化,引导学生树立文化自信,共营“同寝守望”的良好宿舍氛围,时值新春佳节到来之际,经济学院于1月5日上午在15-927学生活动室举办“楹联送福”寝室文化活动。

(活动现场 摄影:冉峻睿

活动现场,师生们热情洋溢,通过巧构妙思,挥毫泼墨,写下一幅幅意喻吉祥、承载美好祝福的春联。“玉兔披金辞旧岁,祥龙焕彩贺新春”“兔乘神舟登月去,龙腾盛世领春来”“春色明媚山河披锦绣,华夏腾飞祖国万年青”“共铸民族团结盛世,同赢甲辰繁荣年华”......不仅有楷书、行书、草书等多种春联字体表现形式,也有师生们化用卡通、动漫形象创作出别具一格、青春活泼的“福”字,还有不少同寝室友共绘的新春创意年画。

(学生创意年画作品)

来自维吾尔族的2023级新生艾则孜木·依明活动现场书写了一幅又一幅的春联作品,她谈到“我很喜欢这个活动,书法协会的同学教我怎么正确使用毛笔,怎么去押韵行联,还有老师们也跟我讲了很多其他民族共庆春节的传统习俗,这是我自己第一次书写春联,第一次亲身直观地感受我们中华民族的传统楹联和书法文化。”

2023级学生辅导员也是本次活动发起的老师华文健表示,此次活动开展不仅弘扬了中华优秀传统文化,引领学生感受中华传统文化魅力,同时可以很好地帮助学生树立文化自信,增强对中华民族、中华文化的认同,在实践中铸牢同学们的中华民族共同体意识。

(师生合影 摄影:冉峻睿)

(作者 : 韩蓉、赵莉花

编辑 : 华文健

审核 : 戴迎峰