SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举办“聆听心灵”系列活动之人际交往心理健康主题讲座

发布时间 : 2021-06-03

本站讯(记者:蔡梦娇)为提升学生人际交往能力,促进学生心理健康成长5月31日晚,经济学院于学术会堂举办“聆听心灵”系列活动之人际交往心理健康主题讲座。讲座特邀北京师范大学心理学院心理学博士、武汉大学发展与教育心理研究所硕士导师张荣华主讲,各年级学生到场聆听学习

(摄影记者:吴欣然)

张荣华以“和谐人际,舒心成长”为主题,围绕人际关系与幸福、如何改善人际关系、如何利用人际关系三个方面展开讲解。他表示,人际关系对人的幸福感有重要影响,良好的人际关系是社会正常运转的润滑剂,有助于调整个人情绪、降低自我烦恼、增进朋友之间的友谊。针对如何改善人际关系,他结合实例具体分析了出现人际危机的原因,指出了人际危机的根源主要受环境、他人、自身的影响,其中最容易改变的就是自身。他希望同学们能够心胸阔,在人际关系中做到互相尊重,努力掌握自与他人之间的关系平衡。关于如何利用人际关系,他提出了换位思考、及时表达、赞美理解、幽默化解四点建议他强调,提升人际交往技能正确处理人际关系,是提高团队协作效率的关键,只有建立团结、互助、和谐、友爱的人际关系,才能推动社会健康协调发展。交流互动环节中,张荣华针对人际关系的处理、人机危机的化解等问题与现场学生进行了互动答疑,并为学生们进行了心理读物推荐。

本次人际交往心理健康主题讲座使同学们认识到了处理人际关系的重要性,普及了人际关系知识和人际交往方法,扎实推进了学院学生心理健康教育工作

(编辑:刘冠宏 童奕博)

(作者 :

编辑 : 石滢