SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院期末同步线上考试方案

发布时间 : 2022-11-22

为了落实“应考尽考”和“诚实守信”的考试要求,为同学们营造一个公平公正的考试环境,同时满足未返校和隔离学生的学业完成需求,根据学校相关安排,现制订经济学院期末同步线上考试方案。

一、线上考试对象

未返校学生、隔离学生等不能参加线下考试的所有学生。

二、线上考试具体要求

(一)考生端

1.考生务必保障网络畅通,考试期间不能掉线。

2.考生需提前调试好2台电子设备,用两个手机号双机位进入腾讯会议并开启摄像头。其中主机位开启麦克风。要求主机位为带摄像头的电脑,后机位要求能看到双手的动作和桌面,考试期间双手不能离开桌面,不能操作电子设备。

3.不允许除双机位以外的任何电子产品(例如电子手表等)进入监控范围。

4.考生提前准备4A4大小空白答题纸和2A4大小空白草稿纸,除此之外不允许出现书籍和纸张。

5.考生通过阅读老师共享的文档试卷进行答题,并在答题纸的左侧写好相关信息,如图1。考试结束后三分钟内需立即将答题纸清晰拍照上传给任课老师指定的交卷平台。如需提前交卷,考生需通过语音向监考老师提出交卷请求,并在三分钟内将答题纸清晰拍照上传给任课老师指定的交卷平台。

1 线上课考生答题纸必填信息

6.若未返校或隔离考生确因设备、网络条件不具备导致不能满足以上考试要求,必修课可提前向学院申请办理缓考手续,选修课可提前向学院申请办理退课手续。

(二)监考端

为了保证考试的有序进行,凡是期末考试有线上考场的课程都将配备一名监考教师专门负责线上监考。

1.考试安排出来后,监考老师需提前预定好腾讯会议室,通知到每一位需要进行线上考试的考生并进行设备测试。

2.监考老师需提前十五分钟到达线下考场,打开多媒体进入腾讯会议,以便线上考生按要求顺利进入线上考场,记录好线上缺考情况,并使全体线下考生都能够通过考场投影的大屏幕看到线上考生的考试过程。

3.监考老师在考试开始前五分钟开启腾讯会议录屏功能,通过U盘和腾讯会议的共享文档将试卷共享给线上考生,根据学生的语音提示进行试卷翻页操作。

4.考试开始后,监考老师需密切关注线上线下学生考试情况,避免违规行为出现。

5.监考老师需提醒线上考试学生按要求在答题纸上填写相关信息。

6.考试结束后,监考老师需提醒学生按要求在三分钟内拍照上传答题纸。考生交卷成功后,监考老师向考生发出“交卷成功,请退出腾讯会议”的指令。

三、线上考试时间

所有线上考试时间与对应线下考试同时进行,所有考试在1230日(周五)之前完成。

以上方案具体操作流程已在学院本学期前面随堂考试中测试过,效果良好,具有较强的可操作性。

(作者 : 经济学院

编辑 : 经济学院