SCHOOL OF ECONOMICS

学校首批文科类本科生开展工程训练教学活动

发布时间 : 2024-03-07

2024年2月28日-3月1日,经济学院2023级经济学大类300多名本科生分三批来到未来城科技园工程训练中心开展工程训练。这是我校文科类专业本科生首次参加此类实践教学活动。经济学院党委书记戴迎峰、副院长马楠、相关专业老师及辅导员与同学们共同参加了第一天的实习。

为确保同学们安全开展工程训练项目,未来城科技园管理办公室副主任贺军为同学们上了“安全第一课”——《工程训练概论及安全培训》。课堂上贺军分别从工程训练项目内容、工程训练纪律、工程训练安全注意事项等方面进行了讲解与介绍。

戴迎峰代表学院党政对未来城科技园工程训练中心的全体老师们表示了感谢。他要求全体参训学生要把这次实习作为一次了解经济下游产业的机会、接受劳动教育的机会、增强动手能力的机会,在实践中体会安全规范所承载的纪律要求,在训练中有所思、有所练、有所得。

随后,在工程训练中心老师的带领下,同学们分组开展训练项目教学活动。

在激光加工课程中,老师介绍了项目的背景和实际应用,并指导学生们制作印有“中南民族大学”校徽校名的木制书签,让学生们体验到实际操作的乐趣。在制作的过程中,学生们充满了好奇心和创造力,不少同学直接趴在机器上方仔细观看,不放过一点制作细节,只为了亲眼见证知识与技术的完美结合。

3D打印课程中,学生们被引入了一个全新的世界。老师通过实践指导学生们完成设计,并用不同材料制作了各式各样的作品,激发了学生们的创作热情。他们跃跃欲试地设计着自己的作品,然后看着3D打印机一层层地堆叠材料,最终将模型变为精致的现实。一位学生兴奋地说道:“我们可以用3D打印来创造任何我们想要的东西!”

在实地参观虚拟仿真技术的课程中,指导老师展示了智能制造的流程,并通过专业软件让学生们了解操作步骤,增加了课程的生动性与趣味性。学生们通过专业软件观察着智能制造的流程,在虚拟现实的环境下感受着技术的奥妙。课程结束后同学们纷纷表示在本次实践中学到了许多理论课堂上无法学到的知识,收获颇丰。

马楠在课程总结时表示,通过对参训学生的问卷调查发现,本次课程结合理论知识与实践操作,融合专业性与趣味性,调动学生兴趣与激情的同时,更促进了技能的锻炼及团队协作和沟通能力的提升,学生对次实践课程满意度很高。

(作者 : 公玉博

编辑 : 熊岳炜