经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议

发布时间 : 2024-03-12

36日上午,经济学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,结合相关学习内容,研讨学院改革发展工作。全体院领导、教师党支部书记(教研室主任)和学生支部书记参加,会议由学院党委书记戴迎峰主持。

首先,学院党委书记戴迎峰传达学习了教育部关于师德师风建设的文件精神和国家民委有关文件精神,副院长毛中明领学习近平总书记和党中央在数字经济领域的讲话精神和重大决策部署。随后,参会人员结合学习内容就学院改革发展中的实际问题以及学院年度工作计划中的重点工作进行了研讨。

在师德师风建设方面,会议指出,一是各教师党支部(教研室)要精准把握所辖教师的师德师风状况,抓实师德师风日常建设工作;二是在管理工作中,教师师德师风评价标准应当逐步细化和层次化,让评价结果更为精准、更有区分度。三是要通过强化课程思政建设发挥课程、课堂在育人的主阵地、主渠道作用。

在专业调整升级改造工作上,会议研究了按照新专业运行以及老专业教学、管理的相关事宜。学院将采用“组合拳”的思路稳步推进本科教学改革,一是举办校友分会成立大会,建全以专业为单位的校友数据库,深化专业与校友及企业、单位的互动合作,以此推进校企合作的整体能力和水平。二是紧盯经济数字化这一国家战略发展方向,以筹建数字经济产业学院为驱动,以深化校企合作为路径,以加强实践教学为手段,促进全院学科、专业建设向数字化方向转型。三是通过专业教学改革来推进学生就业工作,今年的任务是严格落实学院《考研工作任务推进表》和各教研室2024年本科毕业生就业工作方案,达成学院年度就业工作目标。四是加强国际教育合作,推进相关合作项目落地落实。

在党建工作方面,按照党建+的工作思路,一是,坚持学用结合,注重将理论学习成果迅速转化到学院和师生教学、科研、社会服务等具体工作之中。二是,加强党支部、教研室、群团组织以及院属各类内设机构的规范化建设,提升各级各类组织的组织力,提高学院整体治理水平,为学院改革发展提供坚强的组织保障。三是推进党建工作与学生管理深度融合,加强各类学生骨干的选、育、用、管,通过建强学生骨干队伍,提升学生管理整体水平。

会议还研究部署了学院其他工作。

(作者 : 王媛媛

编辑 : 徐莹