SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院党委专题学习习近平同志在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

发布时间 : 2023-12-27

为深入学习贯彻习近平同志在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,12月21日下午,经济学院党委理论学习中心组第七次专题学习会议(扩大)邀请了我校中华民族共同体学院副院长、博士生导师、国家民委宣讲团成员李学保教授进行了《铸牢中华民族共同体意识》专题辅导报告。经济学院全体院领导、党支部书记、教研室主任和辅导员参加会议。会议由学院党委书记戴迎峰主持。

(摄影记者:张思琪 编辑:黄粤)

会上,李学保从铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、重大意义、理论渊源、基本任务、实践路径和根本保证六个方面入手,系统的阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的真理性和实践性。李学保强调,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代党的民族工作提供了行动指南和根本遵循。要深刻把握铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系和开创党的民族工作新局面的必然要求。他指出,要铸牢中华民族共同体意识必须把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想学习深、领悟透,坚持从历史和现实相贯通、理论和实际相结合的角度,深刻认识中华民族共同体思想的理论贡献、时代意义、实践要求,在实践工作中深刻把握“十二个必须”的精髓要义,把铸牢中华民族共同体意识贯穿在一切工作中。

戴迎峰在总结中指出,李学保教授的辅导报告深入浅出、逻辑严密、案例丰富,对大家进一步深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平同志在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神有很强的指导意义。参会学习的同志会后要结合具体工作对本次辅导内容进行反刍式的再体悟,更好地将“铸牢”工作融入到学院党建、教学、教研、学生管理等工作的全过程。

辅导报告会后,学院党委理论学习中心组成员结合报告所得就“铸牢”工作如何融入学院各方面具体工作进行了讨论。

(作者 : 王紫涵

编辑 : 曾庆杰