经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

推动铸牢中华民族共同体意识实践教育与第二课堂深度融合,经济学院隆重举办“同心铸梦,共绽芳华”美育大课堂

发布时间 : 2023-11-27

为进一步推进铸牢中华民族共同体意识教育有形、有感、有效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,11月24日晚,经济学院在大礼堂隆重举办2023年铸牢中华民族共同体意识实践教育——“同心铸梦,共绽芳华”美育大课堂。经济学院领导班子成员、全体辅导员、班导师代表、各年级学生代表和兄弟学院团学干部代表参加了活动。

(摄影记者:马益荣 张思琪 编辑:黄粤)

主持人首先带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神,号召学院各族师生通过美育大课堂,促进交往交流交融,加强以美育人、以美化人、以美培元,在全院形成共学共居共美优良院风

夜色阑珊,流光溢彩,星河灿烂,共绽芳华,美育大课堂在热情洋溢的开场舞中拉开帷幕。娓娓动听的朗诵《月光下的中国》展现了宁静祥和、温柔美丽的中国,表达了青年对祖国最真挚的爱,《天下》《奢香夫人》《是妈妈是女儿》等歌曲唱出了青春活力,唱响了至深真情,民乐演奏的《神话》等节目让在场观众身临其境地感受到中华传统文化的独特魅力,民舞《朱拉》《象山水月》尽展婀娜多姿,再现了不同民族文化的交往交流交融。

(摄影记者:马孝源 秦悦 编辑:罗金铭 侯文豪)

在特别节目环节,学院教师代表与经济学试点班2201班全体同学合诵《我们的青春》,师生以问答的形式讴歌了抗日战争时期,青年革命先烈舍生忘死、报效中华的英勇事迹,表达了当代青年立志向先烈学习、为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的铮铮誓言。随后, 20余名教师和试点班全体同学、全场1000余名观众挥舞党旗,齐唱《再唱山歌给党听》,同学们为老师们赠送象征感恩和祝福的康乃馨,老师们为学生们赠送了学习用品和学习资料,师生温馨互动推动美育大课堂氛围走向高潮。

为进一步号召广大同学争做铸牢中华民族共同体意识的坚定信仰者、积极维护者、忠实践行者,经济统计学2101班冉巾丘同学现场展示了她在2023年度湖北省“百生讲坛”上宣讲的作品——《丝路瑰宝,和合之美》,她声情并茂地再现中国大地上民族交流融合的历史,以小见大生动地讲述中华民族共同体故事,带领大家领略中华文明多元一体的魅力。学院党委聘任冉巾丘同学为“经济学院铸牢中华民族共同体意识宣传大使”,学院党委书记戴迎峰为其佩戴绶带,并颁发聘书。

冉冉秋日,征程初启佳期如约,共庆新章。本次“同心铸梦,共绽芳华”美育大课堂展现了经院学子积极向上、朝气蓬勃的精神面貌,营造了丰富多彩的文化氛围。同学们将以鸿鹄之志接续奋斗,奋楫扬帆,启航梦想。下一步,经济学院党委将持续推动铸牢中华民族共同体意识实践教育和第二课堂相结合,强化美育育人实效,培养学生健全人格,用美育助力学生追求美好生活,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(作者 : 凌望奇

编辑 : 张梦静 吴曦