SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院2023级新生认真完成校领导“开学第一课”上布置的“两项作业”

发布时间 : 2023-11-07

开学之初,为帮助2023级新生迅速完成角色转变,激发成长内动力,为学业、职业规划及人生成长夯实基础,校党委书记边境向新生们提出了持续保持“冲劲”、“韧劲”、“恒劲”的要求。校长李金林在新生“开学第一课”上给新生们布置了“两项作业”:设计一份自己的求职简历、完成一份大学生涯规划书。

(新生职业规划讲座 摄影记者:罗金铭)

在学院党委的统一部署下,辅导员、班导师、学生家长多方合力,将本项工作做实、做细、做深。新生入学以来,学院精心组织新生入学教育,先后邀请校外专家学者、校内知名教授、院内优秀教师等为新生开展职业生涯规划、专业教育等讲座,引导新生更好更快适应大学生活,帮助学生明晰专业前景、职业发展,扣好大学生涯规划的第一例扣子。对于新生在学业方面的困惑,学院组织召开学习经验交流分享座谈会,组织优秀学生面对面传授学习经验与学习方法,在新生群体中营造“同学共进”、“互助互学”的良好氛围。

(学院四个专业开展专业教育讲座 摄影记者:吴培元)

(新生学习经验交流分享座谈会 摄影记者:秦悦)

国庆前夕,班导师、辅导员通过线上指导、线下辅导等形式,为学生撰写“两项作业”提供指导意见,鼓励学生主动访谈老师和优秀学长学姐,多向榜样取经,从中挖掘素材,掇菁撷华,启迪灵感;并动员学生积极与家长沟通,听取家长意见建议,整合有利资源,制定切实可行的大学规划。

2308班召开职业生涯规划分享会 摄影记者:冉巾丘)

“两项作业”收集后,班导师及时审阅,并通过班会、一对一交流等形式对“两项作业”予以点评。班会上,班导师对同学们的表现予以了充分肯定,并勉励同学们立足当下、早做规划,敢于实践、不断完善。部分班级还在班会环节设置了“你好未来—给四年后的自己写封信”环节,希望各位同学怀抱梦想并牢记初心,期待未来又砥砺前行,不负信上所写,不负心中所想,为未来交上一份满意的答卷。

(班导师评阅新生个人简历)

2314班召开大学生涯规划及简历制作经验分享会 摄影记者:张语珂)

经济学院积极组织2023级新生认真完成校长在开学第一课上布置的“两项作业”,不仅是“两项作业”的阶段性落实收官,也有利于新生合理规划大学生活,为今后的全面发展奠定良好基础。未来,学院将继续以学生全面发展为导向,通过多途径、多形式引导学生更加自觉、自律、自信、自强地开展大学生活,在人生新阶段书写新篇章。

(作者 : 华文健

编辑 : 徐莹