SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举行2023级开学典礼暨开学第一课

发布时间 : 2023-09-27

9月23日下午,经济学院于大礼堂举行了2023级开学典礼。经济学院党委书记戴迎峰、党委副书记,院长李波、副书记刘君强、正处级专职组织员黄仕清、副院长毛中明、熊芳,各教工党支部书记、教研室主任、副主任、教师代表及在校学生代表以及学院2023级全体新生参会。本次开学典礼由刘君强主持。

在庄严的国歌声中,经济学院2023级开学典礼正式拉开序幕。院长李波代表学院致辞,他对2023级新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,寄语同学们心有所愿、事有所向、心有所往,厚植家国情怀,涵养进取品格,在时代浪潮中放大人生格局,自觉把个人理想融入国家和民族的事业中,主动肩负时代重任,以青春诠释梦想,用奋斗定义人生。李波表示,经济学院将与全体同学风雨同舟,携手共进,希望同学们树立远大目标、磨砺坚韧品格、拥有强健体魄,能够在困惑中学会独立思考,在迷茫中学会明确方向,在挫折中学会坚定信念,在尝试中学会收获成长,以满腔热情拥抱美好新时代,用不懈努力启航人生新征程。

教师代表胡亚兰就新生未来的人生选择、正确三观的建立为同学们展开思想教育,希望同学们珍惜韶华、发愤图强,勤学不辍、增长才干,勇于担当、实现梦想,在新的征程中满怀憧憬,全力以赴。研究生代表马舒心为新生们分享了在本科阶段的经验和际遇,期盼同学们养成善学善思、静心做事、追根溯源、孜孜以求的品格,祝愿各位同学拥有一段充实而有意义的大学生活。本科生代表李柏斯特围绕学会学习、学会共处、学会思考、学会做人四个角度分享了个人感悟,表示将以充满活力的姿态迎接挑战、奋勇争先,为民族团结和国家富强贡献青春力量。

(摄影记者:侯文豪 何颖娴 编辑:吴培元)

为表彰先进典型、凝聚榜样力量,经济学院对2022-2023学年校级优秀班导师和院级“十佳班导师”、2021-2022学年度国家奖学金获奖学生、2022-2023学年学科竞赛获奖学生进行表彰,获奖师生代表上台领奖并合影留念。

在广大新生开启新的大学生活之际,戴迎峰以《争做新时代中国特色社会主义的红色“经济人”》为题,给同学们讲授开学第一课。他首先和大家一起温习了校党委书记边境同志和校长李金林同志在军训结束以及开学典礼上的讲话精神,要求同学们认真完成校长在会上布置的两项任务。

在辅导报告中,他从大学组织发展、流变的历史讲起,希望同学们继承永攀知识高峰、智识服务社会的大学精神,赓续我们这所大学红色血脉,在新时代中国特色社会主义建设中发挥生力军的作用;其次,是养成历史唯物主义的思维方式,在对比中体会和感受新时代所取得的巨大成就,并认真思考在这个伟大时代,在百年未有之大变局的机遇中,作为“经济人”所应有的责任和担当;三是深刻认识作为中华民族共同体成员的历史使命和光荣任务,爱家人、爱国家、爱中华民族,所有人像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,共同创造美好的明天。

戴迎峰的报告向同学们开展了生命教育、爱国主义教育、民族团结进步教育,为同学们从思想上、行动上正确开启大学生活做了指引,充满了关爱和殷切期望。他表示,经济学院全体师生将共同经历纯真、充实、绚丽、无悔的大学生活,祝愿每一位学子都能树立胸怀家国的高远志向,提升攻克难题的钻研能力,担当引领未来的创新使命,不忘初心,砥砺才干,自强不息,追求卓越,奏响无愧于新时代的青春之歌,开创人生的无限精彩。

奋楫扬帆启新程、风华正茂谱新篇。此次开学典礼帮助全体新生进一步明确了大学阶段的奋斗目标,为营造严谨勤奋、团结友爱的学院氛围起到了推动作用。据悉,经济学院将多措并举培养具有大视野、大格局、大胸怀的卓越创新人才,将时代主题与大学精神紧密结合,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(作者 : 张梦静

编辑 : 吴曦