SCHOOL OF ECONOMICS

中国社会科学院杨开忠教授受邀为经济学院作学术报告

发布时间 : 2023-07-04

7月2日下午,中国社会科学院杨开忠教授受邀到经济学院作题为“生态文明建设的一个综合分析框架:I-NEE”的学术报告。报告会前,李金林校长与杨开忠教授进行亲切友好会谈,交换了经济学学科和专业建设等方面的意见。讲座由经济学院院长李波教授主持,学院党委书记柯尊韬、副院长孟庆雷以及来自经济、管理、民族学与社会学等学院的近200名师生参加报告会。

报告会上,杨开忠教授在系统性阐释“生态文明”概念的基础上,首先对IPAT恒等式及其变体主要发展与根本局限进行了讲解;其次分别从“模型构建”“变量设计”和“生态文明建设价值”三个层面对新生态经济学综合框架:I-NEE模型进行了详细的论述;最后基于I-NEE模型对碳排放的人类驱动因素进行了国际间的比较。讲座现场气氛热烈,师生积极参与互动。

据悉,杨开忠教授为国际欧亚科学院院士、中国社会科学院生态文明研究所党委书记、中国社会科学院大学应用经济学院院长、中国区域科学协会会长;曾任首都经济贸易大学副校长、北京大学城市与环境学系(现为城市与环境学院)系主任、北京大学遥感与地理信息系统研究所所长、北京大学政府管理学院学术委员会主任等职务。主持完成国家重点研发计划项目、国家社会科学基金重大项目等多项国家项目,发表学术论著400多篇部,曾获多项省部级及以上奖励等。

(作者 : 马 楠

编辑 : 徐 莹