SCHOOL OF ECONOMICS

北京大学王勇教授受邀于经济学院开展学术讲座

发布时间 : 2023-06-25

623下午,北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇教授受邀来我院开展以“我国建设现代化产业体系的机遇与挑战:新结构经济学视角”主题的学术讲座。本次讲座由经济学院院长李波教授主持,中华民族共同体研究院院长姚上海教授以及来自经济学院和管理学院100名师生参加了讲座。

王勇教授以“新结构经济学”为视角中心,就我国产业结构转型升级、禀赋结构、中国式现代化等相关问题展开深入探讨,并汇报了其在宏观波动与政策、经济增长与产业升级、国有企业与资源错配等方面的最新研究进展。

讲座最后阶段,王勇教授与参会师生进行了深入互动交流,分别对“如何跨越中等收入陷阱”“收入分配如何调节社会公平”“如何运用新结构经济学撰写文章”等师生感兴趣的学术问题一一作出详细解答,现场气氛热烈,师生积极参与互动。

据悉,王勇教授是北京大学新结构经济学研究院长聘副教授、学术副院长,担任世界银行、亚洲开发银行与美国联邦储备银行等机构的顾问,新结构经济学研究联盟秘书长。荣获2020年教育部第八届高校科学研究成果一等奖等。

(作者 : 马楠

编辑 : 徐莹