SCHOOL OF ECONOMICS

从三个方面下功夫,促进升学工作提质增效——经济学院2023年升学稳中有升

发布时间 : 2023-06-24

近日,各大高校2023年研究生录取工作陆续完成经济学院2023届硕士毕业生共有8人将赴南京大学、中国人民大学、武汉大学、中央财经大学等高校读博深造,考博升学率达到7.4%,创历史新高。2023届本科毕业生共有119人录取国内外研究生,升学率有望突破20%,其中,2019级经济学试点班升学率达56.67%

长期以来,经济学院高度重视考研考博升学工作,将升学情况作为衡量高质量充分就业成效的重要指标,将教研室、班导师作为抓升学工作的重要力量,注重从三个方面下功夫,促进升学工作提质增效,一是在培养科研创新意识上下功夫。强化专任教师在升学工作中的指导作用,引导学生进研究项目、参加创新创业竞赛,增强学生对专业的认识和学术的兴趣,充分发挥班导师的作用,通过课堂教学、班团会等形式加强考研意识培育和考研工作宣传,将潜移默化的学术思维融入到升学的相关教育引导活动中。二是在搭建考研考博升学平台上下功夫,邀请校内外硕博士生导师举办招生宣讲及考研动员会,组织本科生参加学术报告活动,搭建双向互动的良好生态;举办考研分流动员会,实时统计学生报考意向,针对报考学校扎推现象严重的情况,通过集中座谈、个别谈话的方式建议学生根据实际情况调整,重点鼓励学生第一志愿报考本校。三是在做好服务保障工作上下功夫,辅导员、班导师抓好考研数学培训班的考勤与管理,组织专任教师在每年1012月份提供专业课备考辅导,34月份为初试过线学生提供专业课复试辅导;发动教师积极联系相关研究方向的高校或导师,为学生复试成功提供信息支持;开放会议室供学生复习,开展考前慰问和心理疏导工作,全面做好学生考研的服务和后勤工作,打通升学服务“最后一公里”。

下一步,经济学院将继续围绕立德树人根本任务,进一步加强对升学工作的领导和组织,进一步加强学生实践、实习和实验教学,强化学生专业素养和科研能力训练,提高学生升学核心竞争力,不断促进升学工作提质增效。

(作者 : 安树庭

编辑 : 徐 莹