SCHOOL OF ECONOMICS

党委学生工作部刘红娟副部长一行到经济学院调研指导工作

发布时间 : 2023-06-02

为持续做好学生安全管理工作,61日上午,学校党委学生工作部副部长刘红娟、学生资助管理中心办公室主任董浩烨一行到经济学院调研指导学生工作情况。经济学院党委书记柯尊韬、党委副书记刘君强、本科生辅导员、研究生辅导员、班导师代表参加了会议。会议由柯尊韬主持。

刘君强汇报了学院本科生的基本情况,从学院党委高度重视,狠抓工作落实、织密安全稳定防护网,聚焦铸牢主线工作、服务学生成长成才,压实防电诈和电动车治理工作责任等4个方面介绍了学院学生工作开展情况,重点介绍了学院铸牢中华民族共同体意识实践教育活动开展情况,以及在校纪校规宣传教育、困难学生帮扶等方面的典型做法。

(摄影:安树庭)

柯尊韬介绍了学院党委加强和改进学生工作的顶层设计和实施路径,分享了学院营造“人人关心学生工作、人人参与学生工作、人人支持学生工作”良好氛围的具体举措,交流了研究生教育管理中的意识形态、网络舆情和“一人一策”精准帮扶等工作的开展情况,并就加强辅导员队伍建设、优化研究生辅导员的工作量等方面提出了建议。

参会人员就学生综合素质测评实施办法、班导师工作职责,辅导员队伍培训与交流,“00后”学生的特点和工作应对策略等方面进行了交流。

刘红娟充分肯定了经济学院党委对学生工作的高度重视,以及在家庭经济困难学生认定、困难学生帮扶、防范电信诈骗、电动车治理等方面取得的成绩,并就持续做好学生安全管理工作提出了四点要求:一是要加强学生总体国家安全观教育,提高学生政治安全意识,构筑牢固的国家安全防线;二是辅导员、班导师要提高工作能力,特别是防范化解风险和应急处突能力;三是要加强诚信感恩教育和励志教育,促进资助工作由保障型资助向发展型资助转化,强化资助育人功能;四是要做好毕业季安全稳定教育、宿舍调整政策引导、征兵宣传等日常教育管理工作。

柯尊韬在总结中对党委学生工作部长期以来的关心和支持表达了感谢,希望全体辅导员、班导师加强理论学习,提高政治敏感性,深入学生群体,做细做实各项工作,按照学校党委部署和学工部具体要求,守牢安全稳定底线,持续为学生成长成才搭建平台、保驾护航。

(作者 : 安树庭

编辑 : 徐 莹