SCHOOL OF ECONOMICS

发布时间 : 2020-03-22

为进一步推进疫情防控期间经济学院研究生毕业生学位论文和就业工作,3月21日上午,经济学院召开2020届研究生毕业生学位论文和就业工作视频会议。经济学院党委书记柯尊韬、副院长孟庆雷、研究生秘书、办公室主任和2020届全体研究生毕业生参加会议。会议由学院党委书记柯尊韬主持。

会上,学术型硕士研究生代表喻婉、专业型硕士研究生代表袁子薇、博士研究生代表申雯清3位同学从资料收集、文献综述、论文构思、时间分配、与导师沟通等方面介绍了学位论文的写作经验。学术型硕士研究生代表何岸伦、专业型硕士研究生代表钟林珂从思想认识、心态调整、简历制作、考试准备、面试技巧等方面分享了各自的求职经验。

学院副院长孟庆雷同志分别就研究生毕业生学位论文写作和就业工作做了布置和安排。针对学位论文写作,他从大家要从思想上高度重视、时间上严格把控和困难上要积极克服等3个方面提出了建议。针对就业问题,他从如何应对学位论文和就业双重压力、湖北省内学生就业问题、招聘信息不畅通、就业选择性难、地方企业延迟复工和存在特殊困难毕业生的人文关怀等6个方面提出了推进经济学院研究生毕业生高质量就业的工作思路和具体要求。

学院党委书记柯尊韬在总结时指出,面对新冠肺炎疫情带来的不确定性因素,全体研究生毕业生必须坚定信心,克服困难,按期完成论文,尽快找到工作,注重疫情防控。他向同学们提出了3点要求。一是要严把毕业论文质量关。坚决守住不抄袭、不剽窃他人学术成果的底线,用好疫情防控时间窗口期,多与导师沟通、多向专家请教、多与师兄师姐交流,抓紧完成毕业论文。二是要严把就业升学保底关。研究生教育代表学校教育的最高层次,人人可以就业,人人必须就业,要树牢“先就业、后择业,先立足、后发展,高也成、低也就”的就业观念,尽快落实就业或升学单位。三是要严把疫情防控安全关。平时注意讲卫生、戴口罩、勤洗手、常通风、少出门,尽量通过网上办事,严格遵守所在地和学校关于疫情防控工作的各项规定,服从组织管理,学校没有正式开学前,未经允许不得提前返校。

会后,学院将毕业论文提交、盲审、答辩等时间安排和《研究生毕业生就业工作方案》逐一发送给每位毕业生,要求大家按照时间节点高质量完成毕业论文,按照工作方案抓紧落实就业单位。

(作者 :

编辑 :