SCHOOL OF ECONOMICS

张娟:线上教学也不能打折扣

发布时间 : 2020-03-14

本站讯(记者:王伊琳)刚从小区志愿服务回来的张娟正在书桌前调试明天上课需要的直播设备,面对突如其来的疫情,张娟和许多大中小学的老师一样,开启了“空中课堂”,变身成为了“知识型主播”。

(图为张娟老师准备直播情景)

“刚开始特别不习惯,在线教学备课相比线下面对面教学工作量更大。”这学期,张娟负责教授经济学院国际经济与贸易专业实验班的《外贸制单》双语课程,“教材教辅的缺乏和直播经验不足成为了准备阶段最棘手的问题。”张娟告诉记者。

从QQ直播到学习通平台,再到腾讯课堂,张娟会征求同学们的意见进行投票选择,并在课后和学生交流上课的感受和效果,根据学生反馈及时调整在线教学形式。“刚开始我们采用QQ直播,可以邀请学生连麦回答,但是不方便老师板书;后来我们改用了腾讯课堂,讨论区可以文字互动,学生可以举手语音回答问题,还可以发布答题卡投票选择。既有了师生间的互动感,又更有助于教学效果得到更好地发挥。”

(图为张娟老师直播和互动教学)

双语教学既考验老师的教学能力和教学方法,也考验学生的外语水平和自学能力。为了方便同学们更好地学习课程,张娟特地找来中英文两版电子教材,同时利用学习通平台建课,将课程学习课件、参考资料及相关资源推送给学生,并通过课前预习指导,专业词汇巩固复习、课上讨论互动、课后答疑等多种方式帮助学生克服专业课双语学习的困难。

(图为张娟老师教学备课及答疑情况)

“外贸制单是门实务性很强的课程,要求全面深入地掌握外贸单据知识和缮制技巧,其中报价核算和运费核算等计算比较复杂。”张娟班上的学生表示。为了帮助同学们理解得更加清楚,张娟会在课前发布课前小测让学生练习,考察学生的掌握情况;课上运用腾讯课堂直播时在讨论区板书,并在课件上勾画重点内容,通过提问学生发言或作业图片分享等方式,及时发现学生易错点;课后发布讨论或者练习,让大家对计算中的模糊点进行讨论解答,并将重难点录屏上传至学习通平台供学生复习巩固,查漏补缺。

特殊期间的线上教学让老师和同学们仅仅依靠“网线相连”,张娟老师通过线上听写、互评作业、逐一评阅作业、答疑辅导等方式不断增强师生间的互动,不仅增添了教学的趣味性,也提高了教学的效率。

(图为张娟学生每日学习打卡)

网络“主播”出现直播卡顿或有回音滞后时常发生,“我经常在夜间网络状况好的时候上传教学资源,每天保质保量地完成教学任务。”为了激励学生疫情期间努力学习,在课程直播中,张娟会给同学们传达习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信,分享疫情期间学生克服艰苦条件刻苦学习的图片事迹,鼓励同学们树立积极向上的人生观、价值观,健康生活,静心学习,共克时艰。“隔着屏幕的教学也不能打折扣!”张娟如是说。

(编辑:邓赵诚)

(作者 :

编辑 :