SCHOOL OF ECONOMICS

经济学专业开展《财政与经济》课程实践活动

发布时间 : 2024-01-08

为审视我国财政政策对国民经济的作用,提高分析经济现象能力,激发学生学习兴趣,提高财政学的教学效果,我院2022级经济学专业同学于2023年12月24日赴湖北省咸宁市崇阳县湖北康恩萃药业有限公司及湖北铭达塑胶制品有限公司开展课程实践活动。

营商环境是市场主体生命之氧、发展之基、活力之源,打造一流的营商环境对吸引优质企业投资以及推动地区高质量发展具有重要意义。湖北省咸宁市崇阳县充分发挥后发优势,依托县域资源条件、产业基础和龙头企业,扩大产业规模,延伸产业链条,推进产业集聚、集约、集中发展,将县域发展的潜能转化为现实增长的动力,并通过推进各项优惠财税政策吸引了一大批优秀企业前来投资。其中湖北铭达塑胶制品有限公司和湖北康恩萃药业有限公司是其中的典型。

同学们首先进行参观访问的是湖北铭达塑胶制品有限公司。湖北铭达塑胶制品有限公司成立于2013年,拥有103.98亩的生产基地,是一家集设计、开发、生产以及销售为一体的全方位塑胶包装容器生产厂家,专业生产药品、食品、保健食品、营养品、化妆品、日化用品和婴童用包装容器,主要销往国内外中高端市场。

公司的李玉兵董事长热情的接待了我院师生。李董向同学们介绍:铭达于2006年在东莞成立,正是由于看到崇阳县一流的营商环境,优惠的财税政策,于2013年5月在崇阳进行开工建设阶段,并在短短十年期间得到了飞速发展。

铭达公司采用现代化高效生产方式,年实现产值3亿元,安排就业200人。铭达塑胶的合作商包含国内多家知名食品药品企业,得益于高质量的产品品质,目前产品已经由国内转向于国外,走上了国际化大舞台,产品出口多个国家,包括新加坡、马来西亚、美国、澳洲、新西兰等。

同学们在参观的过程中,亲身接触到高效密封的生产环境以及品类丰富的产品,切实学习到了无法在书本中掌握的知识。

接着同学们参观了湖北康恩萃药业有限公司。公司的王奇峰总经理热情的接待了我们。王总为同学们做了详细生动的实践报告。

王总向同学们介绍:湖北康恩萃药业有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的营养保健食品生产企业。销售网络覆盖全国30多个省市自治区,产品品类随着公司的业务的扩大不断在增加。

随后王总和同学们开展了生动的问答互动

有同学提问康恩萃公司为什么会在湖北崇阳投资?王总回答崇阳县为迅速扩大工业经济总量和扩大新兴产业总量,不断改善园区投资环境,设立产业发展扶持基金并投入运营,明确实施高新技术企业、总部经济等11项奖补政策;设立工业企业技改奖励资金,两项资金累计支持42家企业技术改造、科技创新奖励资金超4000万元。同时,主动引导传统产业转型升级。正是由于看到崇阳县为企业打造的优良营商环境,公司与2020年4月进行投资,现拥有占地100余亩的生产厂房共2期,总投资5亿元,短短3年时间快速发展,实现年销售收入超2亿元,每年带动当地就业近600人。

还有同学提问想要进入康恩萃公司工作需要什么专业背景及职业素养。王总回答,康恩萃公司既需要专业技术背景的人员,也需要懂经济及金融背景的人员,但是无论哪种专业与背景,都需要吃苦耐劳,刻苦钻研的精神,并以自身工作经验生动的向同学们讲述了如何在社会实践中快速成长。同学们积极参与,学习到了宝贵的实践知识。

互动会后,带队老师和湖北康恩萃药业有限公司王奇峰总经理进行了中南民族大学经济学院教学实践实习基地的授牌仪式。

这次实践活动帮助学生了解到财政政策的重要性和财政部门的积极作用,亲身感受到了地方优良营商环境对吸引企业投资的重要作用。本次调研活动贴近工作实际、学习内容丰富、功能作用明显。通过多形式、多角度的社会实践,让学生实现学有所思,思有所获,从而能够在今后的工作中迅速转换角色。同时促使其形成良好的身心,养成独立思考和认真对待的习惯,能够运用专业学科知识,解决工作难题,把严谨勤奋的作风,践行到实际的生活中去。

(作者 : 王谊鹃

编辑 : 徐莹