经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

触摸历史 感知变迁 —经济学专业开展《经济史》课程实践活动

发布时间 : 2024-01-04

探知经济发展历史现实的关系,提高经济问题分析能力,激发经济史课程学习兴趣,提高教学效果。根据教学大纲安排,我院经济学专业140名学生于教学实践周赴湖北省博物馆、江汉关博物馆、武汉国民政府旧址、中国货币金融博物馆、湖北华新水泥1907文化遗址公园、汉冶萍煤铁厂旧址、湖北枪炮厂、汉阳铁厂旧址和民国武昌第一纱厂旧址等多处经济史遗存展开课程实践活动。实践活动以经济变迁与社会发展为主题,以湖北近现代工商业发展为依托,感悟在革命背景下近现代中国民族工商业艰难历程。

12月20日,课程实践活动首先在湖北省博物馆开展。湖北省博物馆作为荆楚文化的渊薮殿堂、中央与地方共建国家级重点博物馆,馆中翔实的资料、生动的实物为同学们全面展示了湖北悠久的历史和发展轨迹。接着同学们来到盘龙城国家考古遗址公园,盘龙城遗址出土有青铜器、陶器、玉器等3000余件向同学们传递3500年前丰富的商朝经济活动信息。同学们在实践中体悟前人在这片热土上挥洒汗水,以勤劳的智慧、奋勇抗争的精神,创造出无数的奇迹。

摄影:张细移

12月22日,参加课程实践的全体师生来到武汉国民政府旧址、黎黄陂路近代建筑群怡和洋行旧址、詹天佑故居、咸安坊、江汉关博物馆、辛亥革命博物院以及武昌起义军政府旧址参观学习。无言的历史建筑见证了武汉的历史变迁,也是一座活生生的历史舞台,同学们在实践中亲身感受到武汉的历史和文化底蕴。

12月25日,同学们考察中国货币金融博物馆、湖北黄石华新水泥1907文化遗址公园以及汉冶萍铁矿长江码头旧址。

中国货币金融历史博物馆陈列了从遥远的新石器时代到近代的各类货币,种类齐全,生动反映了我国货币演变的历史进程。在小小的钱币世界里,在无涯的方圆乾坤中,同学们领略中华民族的优秀文化传统,体悟中华民族自强不息的伟大精神。

12月27日,参加实践的师生前往汉阳“824”厂旧址、汉阳铁厂旧址、湖北枪炮厂旧址汉阳铁厂矿砂码头旧址四美塘近代铁路博物馆公园以及民国武昌第一纱厂旧址进行考察。

在汉阳铁厂旧址,同学们看到了100多年前汉阳铁厂的半成品凝铁,凝铁的原材料来自之前同学们参观过的汉冶萍铁矿长江码头,在四美塘近代铁路博物馆陈列部分铁路材料来考察过的汉阳铁厂旧址整个实践行程,环环相扣,承上启下,紧密相连给同学们留下深刻的印象

在中国经济发展的长河中,人类文明不断发展,每一个时期都是一个独特的活力时刻。课程实践使教学形式和内容更加丰富充满趣味性让同学们在实践中深刻感悟到了经济发展的重要性,有助于同学们对理论知识的转化和拓展,增强运用专业知识解决实际问题的能力。“读千卷书亦当行万里路”,学习经济史便是这样,从历史到现实,从史料到实地。作为青年学子,亦将在实践中提升自我素养,增强自我专业能力,更加努力争做堪当民族复兴重任的时代新人!

(作者 : 赵梓桐

编辑 : 王斌