SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举办“课程思政:从悬浮到落地”午餐会

发布时间 : 2023-12-28

为进一步把铸牢中华民族共同体意识贯穿教书育人全过程,深入推进教学改革、加强课程建设,2023年12月28日,经济学院邀请王祖山教授在15801室举办了“课程思政:从悬浮到落地”午餐会。学院党委书记戴迎峰以及30余位教师参加,副院长马楠主持。

王祖山教授以“十个追问”为切入点,围绕课程与思政的关系、课程思政的价值形态、思政元素的挖掘渠道、课程思政的价值元素以及如何评价课程思政效果等问题进行了深入的剖析。并以经济学教学过程中经常遇到的“数学公式”为对象,进行了案例模拟,让参会老师更为形象生动的了解了课程思政如何“从悬浮到落地”。

戴迎峰高度评价了王祖山教授的报告,并做了分享发言。第一,学院每位教师都需要比照中央要求,对自身教育教学活动融入课程思政的能力和水平进行反思和自检;第二,结合自身条件,加强对课程思政的科学研究和教学研究,不断提升开展专业思政、课程思政的理论水平和实践能力;第三,通过高水平的课程思政,提升自身的教育、教学活动的质量,争做立德树人成果丰硕的“四有”好老师。

经济学院将继续围绕立德树人根本任务,通过促进教学经验的交流,在学院层面搭建教学交流的平台,为教师的教学工作提供支持,推动经济学院教育教学和人才培养质量双提升。

(作者 : 马 楠

编辑 : 徐 莹