SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院开展《区域经济学》课程思政公开课

发布时间 : 2023-12-26

课程思政建设以全面提高人才培养能力为导向,围绕政治认同、思想认同、情感认同优化课程内容,增强师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是高等教育全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。2023年12月21日上午,经济学院刘驰老师在15号教学楼106教室讲授了一堂《区域经济学》课程思政公开课。经济学院马楠副院长、金工教研室王玉玲老师、白勇军老师,经统教研室龚惠萍老师,经济教研室王谊鹃老师,金融教研室吴裕晴老师到场交流。

刘驰老师围绕《区域经济学》课程第九章“区域发展战略与区域规划”专题进行讲解。首先回顾了中国区域发展战略的变迁:新中国成立后,我党运用均衡发展战略使中国人民站起来;改革开放以来,我党运用非均衡发展战略使中国人民富起来;九十年代末,我党通过西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、东部地区率先发展等区域经济协调与协同发展战略使中国人民强起来。尤其是党的十八大以来,通过“一带一路”、长江经济带以及京津冀协同发展等战略,形成了东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。刘老师从社会主要矛盾的变化出发,引导学生理解新时代城乡协调、区域协调、内外统筹等以人民为中心的平衡充分发展战略。最后,通过“两山论”和“双碳”目标的讨论,使学生深刻理解可持续发展战略,感受中国的大国担当。

《区域经济学》是一门理论性与政策性较强的课程,课程依托高等教育出版社的马工程教材,刘驰老师运用大量的中国区域经济实践案例,将国家意识、家国情怀、大国担当、生态文明、绿色发展、乡村振兴、和谐共生等社会主义核心价值观有机融入教学课堂。

经济学院非常重视课程思政建设,将一如既往鼓励和支持老师们深入挖掘思政元素,真正落实课程承载思政,思政寓于课程,不断提升课堂教学质量和人才培养质量。

(作者 : 吴曦

编辑 : 徐莹