SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院开展《国际经济学》课程思政公开课

发布时间 : 2023-12-05

课程思政建设是高等教育全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。11月17日下午,经济学院余利红博士在10号教学楼603教室讲授了一堂精彩的《国际经济学》课程思政公开课。经济学院国贸教研室主任书记张娟副教授、揭子平博士到场交流。

余利红老师围绕《国际经济学》课程第八讲“全球经济中的企业:出口、外包与跨国公司”专题进行讲解。首先回顾了内部规模经济引发产业内贸易的理论;接着,用理论模型解释出口企业由于面临贸易成本,其在国外的价格加成要低于国内市场,而这种正常的差别定价行为往往被认定为“倾销”,可能引发反倾销措施。然后以“作为贸易保护主义的反倾销行为”为题进行深入的案例探讨,以“中国为何成为了反倾销的最大目标国”的提问展开,通过详实的数据和充分的论据来对“反倾销”的经济合理性、反倾销的合法性、中国遭遇高比例反倾销的具体原因及如何从国家、行业、企业层面去应对等问题进行层层剖析。余老师通过将基本理论模型和现实案例紧密结合,引导学生进行由浅入深的分析讨论,培养学生的批判性思维能力,也让同学们更加深刻地理解了我国的对外开放政策。

据悉,《国际经济学》是一门理论与政策性较强的课程,且针对国贸实验班学生实行双语教学,采用诺奖得主克鲁格曼的英文原版教材和全英文PPT,余利红老师利用大量涉及中国的案例及WTO、中国商务部等权威数据,有力地论证了开放贸易的理论逻辑及现实重要性,对有关中国出口威胁美国就业等错误片面言论进行有力批驳,这种有理有据润物细无声的方式对于培养学生的逻辑思辨能力、增强学生对中国改革开放的道路自信及培养其全球视野等有重要作用。

经济学院一贯重视课程思政建设,鼓励老师们认真贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《中南民族大学课程思政建设实施方案》等文件要求,在教育教学过程中贯彻“三全育人”理念。今后,学院将继续支持老师们深入挖掘各类课程所蕴含的思政元素,不断提升课堂教学质量和人才培养质量。

(作者 : 吴曦

编辑 : 徐莹