SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举办“国家社科基金年度项目申报选题与标书论证”主题讲座

发布时间 : 2023-12-05

121日上午,经济学院在15号教学楼801会议室举办了“国家社科基金年度项目申报选题与标书论证”主题讲座讲座特邀广西大学商学院二级教授博士生导师黎鹏主讲,经济学院部分教师和学生到场聆听。讲座由学院院长李波主持。

(摄影记者:雷翔凤 编辑:吴培元)

黎鹏从评审角度出发,提出了申报者应注意的问题,指出要严把政治方向关、严把申报质量关。随后,围绕国家社科基金申报的态度、选题和论证三个核心问题展开讲解,强调要态度端正、选题高质、论证过硬。黎鹏指出,在申报时树立正确心态至关重要,申报者既要有强烈的申报意愿,又要以积极的心态面对可能未中标的结果,做到激起热情与奋力投入。黎鹏结合自身申报和评审经历以及成功申报的案例建议大家合理选定申报项目类型和申报学科,立足自身研究基础,发挥研究特长,选题角度新颖以小见大。最后黎鹏分享了标书提质的方法,指出要以正确的选题论证为基础,在标书内容上提质创新标书表述专业性与通俗性兼顾以高质量高水平论证体现实力使项目脱颖而出。

此次讲座分享了国家社科基金项目申报的策略及经验,帮助老师们拓展了选题思路,进一步明确了选题论证方向和申报书的撰写方法。经济学院将继续邀请校内外专家对国家社科基金项目的申报进行指导,推动学院科研工作高质量发展。

(作者 : 卜晓峰

编辑 : 吴佳琪 吴曦