SCHOOL OF ECONOMICS

金融创新助力乡村振兴 ——民大经院《金融暑期调研》纪实一

发布时间 : 2021-07-06

6月28日,根据经济学院金融学专业本科人才培养方案的要求,由张英教授带队,在金融学教研室全体老师和2019级辅导员带领下,金融学专业186名学生前往湖北省咸宁市嘉鱼县开展金融暑期调研。此次课程实习以参观式学习为主,将学习、观察、实践紧密结合,致力于提高学生的实地调研能力,有助于全方位、宽口径地培养高素质人才。

湖北省咸宁市嘉鱼县官桥镇官桥八组,号称“湖北第一组”, 是一个只有67户、247人、3.8平方公里国土面积的丘陵村庄。该组在组长、全国人大代表、党代表周宝生的带领下,几番弄潮、几经发展,由一个纯农业组变成了一个集科研、开发、生产、经营于一体的湖北田野集团。2015年,全组集体总资产达25亿元,实现集体收入14.5亿元,创利税2.5亿元,村民人均纯收入6万元,被称为“神州第一组”,被誉为全国、全省“农村改革的一面旗帜”。

实践活动开始前,学院多方联系、统筹安排、精心组织,在当地村委和各部门的积极配合下,经济学院师生首先来到官桥八组田野农博馆进行参观学习。在工作人员的引导下,同学们有序参观了《在希望的田野上》改革发展主题成就展,深入了解了官桥八组改革开放以来的经济产业、文化脉络和发展沿革,学习了官桥村八组的先进发展模式和重大发展成就,师生们也共同观看了有关官桥村八组四十年发展历程的记录片。随后,师生们参观了现代农业示范基地——开心农场,近距离考察了官桥八组的特色农业发展体系,深刻了解了官桥八组从解决温饱、脱离贫困到转型升级、多元拓展的经济发展轨迹。温室大棚里、无土栽培的架子上,瓜果飘香、鲜花盛开,自动化控制的设备全过程管理,让师生们真正体会到现代化农业的魅力,感受到农业、农村、农民的巨大变化,直面了社会主义新农村建设所取得的成就。

6月28日下午,师生团队一行200余人来到田野山庄二楼一号会议厅听取报告。会上,嘉鱼农商行电子银行部总经理赵凯和田野乡村公园总经理方昊分别为大家带来了“发展普惠金融 助力乡村振兴”和“党建引领乡村振兴”的专题报告。赵凯总经理重点与大家交流了我国普惠金融政策的发展现状、普惠金融助力乡村振兴的作用机理和发展路径。方昊围绕“党建引领乡村振兴”作了讲解,让大家了解到田野集团通过多角度、多层次、多方面的党建引领,夯实产业基础,推动高质量发展,最终建设美丽幸福家园的一系列好点子、好经验、好做法。经济学院张英教授作了报告总结,她寄语同学们要立足当下、展望未来,把金融理论与实务知识有效结合,经常性深入基层、深入农村、深入实践,切实做到“把论文写在祖国大地上”。

(作者 :

编辑 : 记者团