经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

优秀学生专访之2019-2020学年国奖获得者贺璐——朝乾夕惕为光明

发布时间 : 2020-12-02

本站讯(记者:王娜 唐慧扬)你要活成两种样子——发光和不发光,不发光的时候,都是在为发光而准备。

贺璐,金融工程1804班学生,曾担任中南民族大学校学生会体育委员会干事,曾荣获大学生数学竞赛省级三等奖、“笔记大赛”校级三等奖,曾获“武汉文化”志愿者称号、“中南民族大学大学生创新标兵”称号,连续两年荣膺专业第一名,获得国家级奖学金。

久有凌云志,何惧万里遥

大一刚踏入校园时,贺璐便已经下定决心要考研到名校。两年如一日,她坚持清晨六点半准时起床、夜晚十一点准时睡觉,她深信踏实用功自有奇效,每节课都做到课前认真预习、课后全面复习。她即使在假期也不放纵游乐与过度享受,许多老师非常欣赏她严谨认真与勤学好问的求知态度,对她进行无私的鼓励与指导。她常常劝诫自己:“还是要更努力一点,好好学习,不要懒惰。”付出与收获等价,顺其自然,潜心扎根,贺璐用优异成绩与国奖回报了自己的努力。

她说:“自己得到的东西不过就是平时努力的结果,得到那个结果你就会发现那是应得的。”她鼓励学弟学妹千万不要放弃,有时候一段时光努力但是看不到成果,就把它当成在扎根,到后面才能享受开花结果。

交流中成长,奉献中收获

“在大学要多参加活动,良好的沟通表达能力对个人发展大有裨益。”贺璐表示,不论是在校学生会还是在经院青协,处理学生工作、与人交流沟通都令她的语言交流能力逐步提高,使她不断蜕变。她建议大一新生应该多去认识一些人,不单单是自己学院的,还要认识不同院的同学,因为各院有各院的特色。

志愿服务是贺璐经历中浓墨重彩的一部分,回忆起在“武汉文化组”中每周末去洪山高中为少数民族班的藏族学生补习英语的经历时,她讲道“生命的意义在于付出在于给予,而不在于接受不在于争夺。”对她而言,志愿活动不仅是一次力所能及的援助,更是人生前进路上提醒自己不忘初心的重要标识。直至现在,当初接受过贺璐无私帮助的学生仍会与她联系,这也为她带来莫大的快乐与成就感,为她的大学岁月添了一份别样的光彩。

初心永不忘未来诚可期

贺璐对未来的安排并没有因为取得国奖而有丝毫松懈: “大三是一个至关重要的分流点,要开始考虑下一步的发展方向。我现在打算考研,希望每一科成绩都能再有所突破。”接下来,贺璐准备坚持金融工程专业的发展方向,尽力考取CFA、CPA等证书,进军论文写作。她表示要继续与导师进行沟通交流,争取早日收获高质量成果。除了学习,贺璐也希望学会做一个能够平衡劳与逸的更优秀者。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰懒功。”用汗水浇灌学业,用勤奋编织梦想。栉风沐雨、朝乾夕惕,大概就是对贺璐生活最真实却又最生动的写照。她攥着希望的钥匙,向熠熠生辉的未来坚定不移地走下去。

(编辑:张瀛一)

(作者 :

编辑 : 博达-高洁