SCHOOL OF ECONOMICS

优秀学生专访之推免资格获得者张琴丽——业精于勤,行成于思

发布时间 : 2020-12-02

本站讯(记者:蔡梦娇 何姗姗)张琴丽,经济学院2017级保险学专业学子,专业成绩多次位列第一,两次获得国家奖学金;积极参与各类竞赛与实践活动,曾获全国大学生数学建模竞赛湖北赛区二等奖、全国大学生英语竞赛C类三等奖、暑期三下乡社会实践活动“校级先进个人”荣誉称号。2020年,她获得推荐免试资格成功保研至山东大学。

勤奋上进繁花暗自盛开

回首四年征程,张琴丽有过徘徊和迷茫,但从未停下前进的脚步。2017年刚入学时,面对陌生的大学生活,她有过手足无措的时候,找不准方向,心态上并不够沉稳。但她仍尽全力地去上好每一堂课,认真总结每个值得反思的问题,逐步调整好自己的学习方法;在大二期间,她坚持做到课前预习,课堂提问,课后不断回顾和温故。“设立恰当的目标,不断为之努力,向其靠近,脚踏实地去践行好每一步,不被影响和左右,久而久之形成一个自然而然的过程,最后可以收获好的结果”尤其在漫长的学习过程中,保持“求知若渴、虚心若愚”态度很重要。并对知识怀有敬畏之心,愿意投入时间精力,沉下心来去学习。

坚定自信绽放青春光彩

大一的时候,第一次参与数学建模比赛。正值暑假,张琴丽还留在校园里,与武汉的酷暑炎天为伴,面对陌生的数学建模以及紧张激烈的比赛进程,她有过胆怯和不安的情绪。但每当她看见民大其他的优秀学子们投入其中,每日早起伴着朝阳走进实验室,又在夜晚披星戴月而归。张琴丽被这样浓厚的学习氛围所触动,和队友们一起坚守着,在参赛的每一个过程都全力以赴,最终获得全国大学生数学建模比赛湖北省赛区二等奖。第一次六级考试失利后,她认真总结原因,并制定了新的复习计划,每天坚持背单词,听英语听力。备考期间,正好有两门和英语相关的专业课程,张琴丽充分利用好课堂上学习英语的机会,结合老师的讲解,找到了稳定的英语学习模式,最后不仅六级考试顺利通过,还增加了对英语的认识和兴趣。逐梦之路上,为有源头活水来,不仅会面对困难找方法,她也会面对成功再反思,尽力去完善不足,在反思、修正、实践中走出自己的坦途,不辜负每一段时光。

把握韶华一路乘风破浪

回忆保研历程,是前三年奋斗打下的扎实根基,给予张琴丽决定走保研路的勇气。在准备夏令营期间,她反反复复修缮文书材料,时时温故保险学专业的书籍,持续地练习英语口语和语言表达……

推系统开放之际,当她填报完志愿,收到“拟录取”通知时,已经是凌晨两点了,秋夜微寒,紧张的思绪逐渐平复下来,暮色无限,明月星辉,可见明日是个晴天。日历翻过一页,日子又过了一段,她前进的步伐却还在继续,愿她在天光初始之际出发,行至更宽广的知识海洋,走向更美好的未来。

“学习上端正态度,不要害怕难度较大的课程,找准适合自己的学习方法和习惯,坚持下去很重要;在生活中保持积极乐观的心态,多参加课外实践活动,丰富自己的大学生活。”她建议学弟学妹们做一个“思想灵动如水流,意志坚韧如盘根” 的人,认定自己方向,实践—反思—修正,如此循环,以一个自然而然的过程去创造自己的未来。

(编辑:林川 王伊琳)

(作者 :

编辑 : 博达-高洁