SCHOOL OF ECONOMICS

优秀毕业生专访之吴琦 ——足履实地 扬帆远航

发布时间 : 2020-04-13

本站讯(记者:刘冠宏 郑映霞)吴琦,土家族,湖北恩施人,经济学院2016级金融学专业毕业生,在2019.03-2019.05 于兴业证券股份有限公司担任证券经纪人(实习生)员,于2019.06-2019.09 四川中烟工业有限责任公司担任市场推广专员,现就业于伊利实业集团股份有限公司金山分公司。曾担任经济学院篮球队2016届副队长,与队员获得2018至2019届南湖杯冠军、2018届校运会篮球冠军、2019届安踏杯亚军。

脚踏实地一路繁花相随

“每条路上都有成功的那部分人,选择好了道路,就应该风雨兼程。”这是吴琦对学弟学妹的寄语,也是对自己的勉励。在上大学之前,吴琦就已经决定好了自己的方向,当身边的人还在迷茫和纠结未来的道路时,吴琦早已经踏上了实习的征途,他把握着学院推荐的每一个实习机会,在学校开招聘会时悉心请教老师指正简历问题,积极主动在不同类型的公司体制内锻炼自己的能力,不断丰富自己的实习实践经历在四川中烟公司实习时,面对着品牌知名度低、上级任务重的压力,他决定开展陌生客户拜访及市场调查在对胆量和临场能力双重的考验之下,他积极调整沟通方式,获得了客户的一致认可。此外,为宣传宽窄品牌,他组织协调组员在人流量大的地方开展香烟品吸活动。当时正值武汉炎热的夏季,吴琦穿梭于各个饭店和烧烤店之间与老板沟通,在客人用餐时冒昧地宣传总是会受到抵触甚至会被直接拒绝,但他并没有退缩,凭借着超强的表达能力和人际交往能力顺利完成了此次宣传。在别人还在犹豫徘徊时,吴琦果断地接下了选点烟酒店进行店面改装的任务。经过多次考察店铺,他意识到店铺推广最重要的是吸引客户的注意力,于是他决定制作旋转展台,为每个种类的烟酒设置专栏,同时将展台放在店铺最显眼的地方,成功增加了店铺的客户问询量,实现了两周内销量翻倍的业绩。春招时,他第一次和朋友去面试,出于紧张,首次面试遗憾的以失败告终,他未曾气馁,积极调整心态,运用他在实习中得到的经验,主动改变观念,熟练运用技巧,大方展示技能,最终,在新的尝试中,他获得了自己期望的工作。

采访之时,吴琦热情地分享了自己的简历经验。他认为简历作为面试的第一道门槛,要综合学习、社会实践、社团等方面,从多层面简洁明了地展现自己,投放简历而应该依据企业体制、平台优劣、发展空间、专业对口与个人兴趣等因素综合考虑且有目的地投放平台。他认为,单面时面试官看重的是个人表达能力、应变能力与逻辑思维能力,只要以平常的心态展现自己的优势,方可脱颖而出。

挥洒青春不负韶华之时

“因为热爱,我们聚在一起,在追逐冠军梦的征程上从未停歇。”吴琦如是说。当时首发出战安踏杯,碰到的第一个对手就是强劲的文传学院,吴琦所在的篮球队遗憾惜败。但是失败没有将这支队伍的士气击垮,反而使吴琦和他的队友一直秉持着积极的心态,怀揣着追逐冠军的梦想,愈挫愈勇,更加精诚团结。对吴琦而言,经济学院篮球队不仅是一个社团,更是一个温馨的家,带给他的不止纸面上的成绩,更是这一批拥有同样热爱的朋友。

仰望星辰未来光芒万丈

就吴琦而言,炒股作为他的爱好,平时会更加注重学习一些实践性较强的相关从业知识,并取得了证券从业资格的证书。他谈到,考证的初衷应是知识补充,是不断探索新的技能,提升自己的能力的方法,不宜抱有功利的心态。他的理想是就职于证券公司基金相关部门,为此,他一路发挥自身的优势,努力寻找着更多的机会,为自己的梦想续航。

最后,吴琦给予学弟学妹们寄语。他希望大家可以清楚社会实践的重要性,从校园到社会,要敢于尝试,勇敢地走出舒适区,不断地向身边优秀的同学学习,追求更好的自己。

(编辑:王伊琳)

(作者 :

编辑 :