SCHOOL OF ECONOMICS

优秀毕业生专访之刘秭俏——长路漫漫且灿灿

发布时间 : 2020-04-13

本站讯(记者:王孜 郝振兴)刘秭俏,金融工程1602班毕业生。她生性善良,热衷公益,在任经院青协副主席期间组织进行了7ml造血干细胞活动,为中华骨髓库增加数千造干样本,多次荣获“五四评优”校级优秀志愿者;她不畏困难,乐于挑战,曾获2017经管院校级知识竞赛第一名、2017中南民大项目大赛一等奖以及2016年“我选湖北”-聚英才杯湖北模拟求职大赛优秀奖;她深知人无远虑,必有近忧,大二便积极投放简历寻找实习,在光大银行、摩拜单车、美团等多家公司留下自己辛勤耕耘的身影,最终成功入职腾讯。

心有青云志途远载歌行

与大多数毕业生选择考研不同,刘秭俏早早地为自己规划好了另一条道路。在考虑到金融专业就业竞争压力大的情况下,她早早便做出了跨专业就业的决定。为了这个目标,她从大二开始便在光大银行当柜员,在摩拜单车从事内容运营工作。对互联网行业相关内容有了一定了解后,她意识到一定要有三到五个月的实习才能做完一个完整的项目,也只有经历了一个项目从无到有的全过程,才会对这个项目的整个流程有一个清楚的认知和习惯的养成。在这一想法的驱动下,她成功通过了美团的面试,拿到了在美团点评产品策划的工作机会。作为一个互联网小白,在底层进行工作实习时,她能做的是笨鸟先飞。在长达一年的实习期内,她大量补充相关的知识以充盈头脑,有技术漏洞时尽快去弥补。同时对自己的学习情况有着清楚的感知,对自己的工作经验要及时进行总结。在经历了十分痛苦的蜕变过程后,她的能力也有了显著的提升。

2019年秋招开始时,她早已拥有了一份足够优秀的简历和工作中锻炼出来的逻辑能力。凭借自己丰富的面试经验,巧妙应对面试官给出的难题,在被问及自己的知识盲区时坦诚相告,涉及自己擅长领域的问题积极作答,最终顺利通过诸多面试,成功拿下美团、头条、陌陌等offer

最后,她向国内互联网巨头腾讯投递了简历。面对腾讯严格的选人标准,刘姊俏进行了多轮面试考核。在考察多数人工作三年才能掌握的画产品原型图的技能时,她根据自己曾做过一个完整项目的经历顺利画出;在最后的群面环节中,她凭借过往的经验高效地组织大家进行讨论,担任着领导者的角色。过往的点滴努力铺作迈向成功的基石,她最终收获了腾讯的岗位。

愿以无私付青春成就莫属望笑脸

“能为社会多普及一些造血干细胞捐献等方面的知识,就有可能多拯救一位白血病儿童。这对我,对整个世界来说都是很有意义的。刘秭俏说道。大学期间,刘秭俏始终热衷于志愿活动。大一刚入学时便加入了经院青协白翼护梦组和华中高校小纸船联盟公益组织。加入青协后,她每周都会抽空前往儿童医院、协和、同济等医疗机构探望白血病儿童,给他们带些小玩具,陪他们玩游戏,做功课,并连续两年参与协和医院血液科年终文艺汇演。她还在校内组织开展了7ml造血干细胞捐献活动,这一活动被保留并延续下来,为中华骨髓库提供了数千造干样本。

夏天再路过湖畔已无我

由于疫情,民大学子们可能要到夏季才能返回学校,刘秭俏也将前往腾讯开始新的历程,这次她可能就要离开学校很久了。对刘秭俏来说,大学四年时间基本都忙于实习,待在学校的时间、与朋友相处的时间对比旁人可能少得太多。对此,她并没有显得太过遗憾,在她看来无论身处何地,提升自己才是最为重要的。她说,过去这四年,对比旁人,我没有碌碌无为,我的每一步都是对我自身的升华,哪怕实习前做的所有志愿活动也是如此。

信念坚定,步履铿锵,不负韶华,终有所获。刘秭俏是个敢于在分叉路口选择那条人迹罕至的路的人,长路虽漫漫,但也会有璀璨星光作伴。

(编辑:林川 王伊琳)

(作者 :

编辑 :