当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
守护家园,青年有为:文学与新闻传播学院研究生志愿者奋斗抗疫第一线
2020-06-03 阿达来提    (阅读:)

(作者:石爽)2020年2月23日,武汉的大门在疫情重压下缓缓关上,随之而来的,是全市人民生活的剧变。在全国各地医护人员驰援武汉的同时,一群武汉人也勇敢的站在了守护武汉的最前线,他们就是活跃于各社区基层的志愿者团队。不同于医护人员,他们没有经过专业的医疗救治训练,但他们拥有的是青年担当、是家国情怀、是特殊时期的人间大爱。中南民族大学文学与新闻传播学院的研二学生夏靓,就是这样一位在疫情期间心系人民群众,服务基层社区的优秀青年。

焦虑随疫情蔓延

“每天早上起床的第一件事就是打开手机,看看今天的新增确诊人数。焦虑却无能为力,就像是一场看不到尽头的等待。”这是家住在疫情最严重地区武汉的夏靓在武汉疫情最严重时期的心情记录,也是同时期大部分武汉居民的心理写照。管制进一步升级吹散了往日这座城市大街小巷的烟火气息,取而代之的是在抗击疫情工作中活跃于群众之间的基层工作者。对于大多数第一次面临这种程度管控的群众来说,生活受到影响是必然的,商超不再对个人开放,只能以社区为单位进行集中采购和分发,而由于基层工作人员缺口的存在和居民人数众多,日用品采购的订单管理、购买记录、商品转运和配送等方面都遇到了很大的困难,生活的不便伴随确诊人数的终日上升,一种恐慌和焦虑气氛在社区居民之间持续发酵。

投身社区工作,化焦虑为动力

在得知自己所在的社区人手不足之后,中南民族大学研究生夏靓主动申请加入到志愿者行列,和本社区的二十多名志愿者一起组成了疫情期间社区基层最勇敢最有担当的志愿者服务队伍。新力量的加入为基层抗疫工作分担了很大压力,人手不足的问题得到了缓解,本应安心居家的他们,冒着风险走出安全区,成为了社区之间最坚毅的逆行者。提到自己的志愿者工作内容,夏靓总是轻描淡写的在自己的工作日记上记录下来,从三月初提出志愿者申请到四月中旬武汉解封,社区的大事小情,她都积极参与其中。同时担任社区志愿者、青年志愿者的她承担了大量的社区工作,定期为居民发放疫情防护用品、配送爱心菜、服务行动不便的孤寡老人、上门排查体温、商超订单配送等等,社区工作是辛苦的,出门之前戴上两层口罩也很难缓解自己对于感染风险的担心,每天工作结束之后全身酒精消毒,每天这样都要被喷醉了,夏靓和志愿者同伴总是在工作的间隙这样开着玩笑。她说驱散疲惫的最大宽慰,就是社区居民的包容和理解,虽然志愿者的人数一直在增多,但由于工作的繁重,工作细节上出错也在所难免,社区居民也理解他们工作的不易,从来没有责怪和抱怨,他们知道这些可爱的年轻人身上承担了多大的社会责任。夏靓回忆到,当自己真正参与到了社区工作中之后,焦虑的情绪反而被驱散了很多,因为自己看到了都在为一个共同的目标砥砺前行。“每天和志愿者一起工作,再看到新闻里全国对武汉的帮助,感受到帮助真的不仅是物质上的满足,更在于精神上的支持。”夏靓说,自己作为志愿者做的事情相较于一线工作者的风险和工作强度都要小很多,但是她知道同样是为了疫情的好转,每一个人都在竭尽所能的一起努力,期盼着同一个结果——战胜疫情。

“小我”与“大家”共命运

在这次灾难面前,青年志愿者是一支重要的力量,他们在灾难中逆行走出了一条与人民群众和国家利益相一致的道路。夏靓同学表示,参与到志愿工作更加真切的感受到了自己与社区、城市甚至国家的共同命运,做出个人努力让她认识到个人面对国家危难不再是无能为力,每个人都有能力在关系到人民群众生命健康和国家安全的公共事务中分担一份责任。中南民族大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的志愿者们身体力行,用自己的实际行动给当代青年做出了表率。