学生活动
当前位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
四月春至庆党百年华诞 季风如约贺校七十周年
2021-04-27  


本站讯(通讯员钟嫣然 摄影覃诗奥王晓庆、杨紫薇凛冬消散,四月春至,不同于去年因疫情而举办线上活动,今年的“四月季风”系列赛事也与同学们一同回到校园。2021年是特殊的一年,中国在打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的大背景下,迎来中国共产党建党一百周年,同时,我校也即将迎来它的七十周年生日。本次四月季风系列赛事紧贴时代脉搏,围绕“百年七秩·正芳华”开展系列赛事

百年七秩正芳华,党走过波澜壮阔百年奋斗路,校历经波折起伏七十进步途,不忘初心,砥砺前行。本次四月季风系列赛事包括“以青年之声 颂百年之梦”朗诵大赛、征文大赛暨南湖之春原创文学大赛、“这是 TA ”影像大赛、“流金百年”平面设计大赛和“余‘声’请指教”十佳歌手大赛在内的五项涉及多方面的赛事,旨在全方位调动学生的积极性,立时代之沿,发青年之声,歌中国之梦。

 

“以青年之声 颂百年之梦”朗诵大赛20214月17日在学术会堂举行,文学与新闻传播学院202016个班级全员积极参与,歌颂党的光辉历程,献礼党的百年伟梦。其中文学2001班将青春与祖国紧密联系在一起,在朗诵中展现了青年人的责任与担当,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的的担当”,与时代同呼吸,与国家共命运,誓将最美好的青春岁月献给祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。他们用抑扬顿挫、满含真情的朗诵表达他们的思想与情感,打动了许多观众,获得了本次朗诵大赛的一等奖。

 

本次征文大赛暨南湖之春原创文学大赛不限定主题与体裁,鼓励同学们写自己所想, 讴歌人间真情,传递社会正能量,达到思想性与艺术性的统一。同学们积极踊跃投稿参加,胸中有沟壑,下笔如有神,将自己对生活的热爱、对民大建校七十周年的的祝贺和对党百年华诞的礼赞等思想感情展现得淋漓尽致、深入人心。文学与新闻传播学院官方微信公众号“文传学工”正持续推出一系列优秀作品展示,诗歌、散文、小说、戏剧等多种形式的作品百花齐放、异彩纷呈,内容广泛生动、意蕴丰富。

 

四月春至庆党百年华诞,季风如约贺校七十周年。4月24日晚,广受关注与期待的本次“四月季风”系列赛事奏响最后一场动人华章——“余‘声’请指教”十佳歌手决赛于学术会堂顺利举行,这场佳音盛宴点燃无数澎湃激情、歌咏万千岁月涟漪,所有人相约而来,共赴一程四月之约。从主题演唱到分组演唱,选手们将“一江春水”“一月故乡”“一位少年”诠释得淋漓尽致,如丝如绸、似风似云的嗓音中传递的,是温婉、是芬芳,更是少年锐不可当的意气风发。一曲《蝴蝶少女》男女声完美配合,尽显青春美好;一首《霍元甲》真假音混合,展现大气国风。通过两轮选拔,李天娇、洪浩然和吴皓楠三名选手进入第三轮自由演唱环节,最终李天娇凭借一首《心动》使评委与观众们沉醉心动,“至少给我们怀念的勇气,拥抱的权利”唱进人心柔软的净土。

 

“百年七秩·正芳华”,我党百年正风华,我校七秩最青春,“四月季风”系列赛事回望过往、立足现实、远瞻未来,受到了全体师生的热烈欢迎与一致认可。今朝春已至,明日花更胜,文学与新闻传播学院祝我党百年华诞、我校七十周年生日快乐!