古代文学教研室
左洪涛
2018-04-12 管理员 

       名:左洪涛

毕业院校:河南大学、湖北大学、

                 浙江大学、苏州大学

       位:博   士(后)

       称:教授、博士生导师

       业:中国古代文学、中国古典文献学

办公地点:文学与新闻传播学院216室

主讲课程:中国古代文学(上中下)、

                 古典文献学、文献学要籍解题、

                 文史经典研究、宗教文学研究、

                 古典爱情诗词与婚恋心态解读

研究领域:唐宋金元文学研究、道教文学研究、

                 先秦文学与文献研究

学术兼职:辽金元文学研究会常务理事、词学研究会理事、中国文学地理研究会理事、中国元好问研究会理事、鄂赣古代文学研究会理事、中国诗经研究会会员

A8430

工作学习经历:

   1997-2000年从湖北大学人文学院攻读并获得古典文献学专业硕士学位,之前从河南大学中文系毕业后,在河南省信阳市平桥镇中学任教6年。

   2003年从浙江大学人文学院古代文学博士毕业;

   2008年从苏州大学中国语言文学博士后流动站出站。

  2003年-2012年任教于宁波大学人文学院,为古代文学专业硕士生导师。

   从2012年至今,任教于中南民族大学文学与新闻传播学院中文系任教,先后为古典文献学、古代文学专业硕士生导师在、古代文学博士生导师。


一、学术论文(多为独著、两篇为第一作者)

1.创世神话蕴含的中华民族共同体意识,《中南民族大学学报》(人文社科版)2021年第9期,(人大复印古代文学2021年第12期全文转载)。

2.《塞北诗人江南风—萨都剌诗歌的南方书写》《光明日报 •文学版》,2020年8月3日。

3.《当代文言文与白话文关系之管见》,《光明日报•语言文字版》,2018年7月29日。

4.《论唐人前后期女性审美习俗流变》,《中南民族大学学报》(人文社科版)2017年第4期。

5.《用事:王重阳词对柳永俗词的融摄》,《求索》2016年第10期,第一作者。

独著。

6.《高文虎高似孙生卒年考》,《文学遗产》2006年第4期。

7.《从《纬略》校注看<丛书集成初编>本与<四库全书>本的正误》,《光明日报•理论版》,2015年4月8日。

8.《诗经》之《韩诗》传授人新考,《中南民族大学学报》(人文社科版)2013年5期。

9.安史之乱前后唐人审美习俗流变论略,《光明日报•理论版》,2012年4月25日。

10.《今文<诗经>之<齐诗>传授考》,《浙江大学学报》2009年1期(人大复印2010年第5期古文学版全转载)。

11.《韩诗传授人及学者考》,《文献》2010年第2期。

12.《论王重阳道教词对宋代俗词的继承》,《中国韵文学刊》2009年第4期。

13.《金庸<射雕英雄传>、<神雕侠侣>中的尹志平与历史上的尹志平之比较》,《宁波大学学报》2008年第1期。

14.《“活神仙”丘处机的三首咏物写景词赏析》,《名作欣赏》2008年第5期。

15.《丘处机其人与其写景词论析》《山东文学》2008年第4期。

16.《长词调之最新考》,《江海学刊》2006年第1期。

17.《吴文英高似孙填《莺啼序》考辨》,《南昌大学学报》2006年第1期。

18.《最长词调始于全真教王嚞考》,《宗教学研究》2006年第1期。

19.《<莺啼序>词调新考》,《中国韵文学刊》2005年第4期。

20.《论《水浒传》主要描写什么样的人》,《宁波大学学报》2006年第6期。

21.《金庸小说对宋金时期全真教与马钰的诠释》,《文艺报》2006年12月19日第147期。

22.《论金庸小说对全真教初传时期及马钰的解读》,《山西大学学报》2005年第2期 。

23.《词史上最长词调始于全真教创始人王重阳考》,《西北民族研究》2005年第2期。

24.《从全真教看金元道教词中的“婴儿”》,《齐齐哈尔大学学报》2005年第2期。

25.《论金元道教词中的“姹女”》,《宁波大学学报》2005年第3期。

26.《丘处机有关三教作品论略,《西北民族研究》2004年第3期。

27.《诗经之<鲁诗>传授考》,《文献》2003年第3期。

28.《论金元时期道教词兴盛的原因》,见《新疆大学学报》2004年第1期。

29.《从<诗经>看先秦的婚姻制度》,《青海民族学院学报》2002年第3期。

30.《论丘处机道教词的苦修思想》,《中国道教》02年第6期。

31.《从词牌看道教对诗词的影响》,《中国道教》04年第3期。

32.《论〈诗经今注〉的几点不足》,见台湾《中国文化月刊》2000年第245期。

33.《〈诗经〉婚俗形态的再探析》,见《襄樊学院学报》2000年第1期

34.《从丘处机道教词看其苦修》,见《天津大学学报》(社科版)2002年第4期。

35.《〈诗经今注〉商兑》,见《上海交通大学学报》(社科版)2002年第1期。

36.《论丘处机的道教词》,见《新疆大学学报》(社科版)2002年第2期。

37.《论〈诗经〉时代的婚俗》,见《西北工业大学学报》(社科版)2002年第3期。

38.《丘处机道教词思想探析》,见《湖南大学学报》(社科版)2002年第2期。

39.《论〈诗经〉中的奇婚异俗》,中国地质大学学报,2003年第1期。

40.《元代“神仙道化”剧兴盛原因考》,《宁波大学学报》2004年第6期。

41.《论高亨<诗经今注》对政治内容的附会》,见《学术研究》(中国文联出版社2003年版)。

42.《评新编越剧<陆游与唐琬>的编剧艺术》,《浙江工贸职业技术学院学报》,2004年第4期。

43.《从金庸小说看其对宋金时期全真教及主要人物的诠释》,《新疆大学学报》2005年第2期。

44.《先秦婚姻制度及〈诗经〉本义阐释》,见《西南交通大学学报》(社科版)2002年4期。

45.《论金庸<射雕英雄传>、<神雕侠侣>对全真教尹志平的解读》,《宁波大学学报》2009年第6期。

46.《论金元全真七子道教词对北宋晚期俗词的接受》,2012年词学国际学术研讨会论文集(武汉大学出版社)。

47.《建构家族文学史——宋代晁氏家族浮沉》,《中国社会科学报》,2014年8月18日。

48.李朝军著《家族文学史的建构——宋代晁氏家族文学研究》,《宋代文学究年鉴2012--2013》,中国社会科学出版社2015年9月版。

49.《开拓创新 勇于辟新—评胡传志教授的<宋金文学的交融与演进>》,《辽金西夏研究年鉴2013》,中国社会科学出版社2015年12月版,独著。

50.《俗中出彩——金代道教词与宋代民间词的艺术形式比较》,《忻州师范学院学报》2019年第1期。

51.《论唐代前后期胡汉关系的变化与女性审美习俗演变的同步性》,见《全媒体时代少数民族文学的选择》,中国社科出版社2017年版,朝戈金、尹虎彬主编。

二、主要专著

◆《金元时期道教文学研究—以王重阳和全真七子诗词为中心》,人民出版社2008年版(独著)。

◆《两宋浙东高氏家族研究》,海洋出版社2010年版(第一作者)。

◆高似孙《纬略》校注,浙江大学出版社2012年版(独著)。

三、主要课题

1.金元道教词的渊源与演变研究,2015年教育部人文社科规划课题(2019年9月刚结题)。

2.民族交往交流交融与中华民族多元一体研究(2017-GMB-003),国家民委(2017.10-2019.11)。

3.《历道道经集部集成、编撰与研究》子课题负责人(国家重大课题,湖南师大2017年,首席专家蒋振华)。

4.《元代道教文学探析》,2006年教育部人文社科规划课题 (完成)。

5.《两宋浙东高氏家族研究—以由鄞迁剡的高氏家族及其文学为中心》,获2006年浙江省哲社规划课题(专著。已完成);

6.《金元时期道教文学研究》, 04年浙江省哲社规划课题 (专著,完成)。

四、 主要荣誉

入选2005年度浙江省“新世纪151人才工程” 第二层次培养人选材料。

◆2007年入选宁波市第三轮“4321人才工程”第二层次培养对象。

◆2006年被评为宁波市高校优秀班主任。

◆2004年入选浙江省教育厅“浙江省高校青年教师资助计划”培养对象。

◆荣获浙江大学01-02学年度 “三好研究生” 称号。

◆荣获浙大01-02学年“董氏文史哲优秀成果奖三等奖”(博士生与浙大中青年教师同时参评)。

◆荣获浙江大学01-02学年度 “研究生一等奖学金”。

◆荣获浙江大学01-02学年度 “宝钢奖学金” (浙江大学研究生每届仅有4人荣获此奖,级别高于光华奖学金)。

◆在湖北大学1998—1999学年度第三届大学生学术科技作品竞赛中,所写论文《〈诗经今注〉的几点不足》、《〈诗经〉婚俗形态的再探析》获得 (研究生)论文一等奖。

◆荣获湖北大学1998—1999学年度校 “优秀研究生干部” 称号。

五、主要获奖情况

1.专著《金元时期道教文学研究》,获得2012年浙江省高校科研成果奖三等奖。

2.系列论文《全真教创始人王重阳应为词史上最长词调创调人考》,获2011年宁波市科研二等奖。

3.系列论文《全真教王嚞马钰与浙东高似孙的相关问题研究》获2010年宁波大学科研成果一等奖。

4.《论唐人前后期女性审美习俗流变与胡汉关系变化的关联》,获2018年武汉市第16次社会科学优秀成果奖二等奖。