# # #
当前位置: 首页 学生工作 正文
美术学院举行2021暑假“三下乡”社会实践结题答辩会
来源: 发布时间:2021-09-17 编辑:杨佳玲

9月15号中午12:30,美术学院于美术馆三楼学术报告厅举行2021暑假“三下乡”社会实践结题答辩会。张雯君、夏晋、莫彦峰、孙菲菲、刘宁、王海涛6位老师莅临现场担任答辩评审老师。此次答辩会上共有13组团队进行结题答辩。会议由团委副书记王海涛主持。

参与答辩的团队按顺序进行了5分钟PPT展示,每组答辩负责人主要从社会实践的主要背景、内容、调研成果及同学们的收获等内容展开报告,同时评委老师进行现场提问,并针对各团队下一步学习研究方向提出意见和建议。

各团队紧密结合建党百年历史征程,以红色文化的普及推广为主旋律,根据自身专业课程的内容出发,展开了丰富多彩的社会实践活动,答辩会上许多团队都做出了精彩演讲。其中,“筑梦研究组”调研目标明确、步骤和计划详细,在指导老师的指导下前往新洲区凤凰镇毛家冲村进行考察,制作和发行相关调查问卷根据实际问题情况,并结合专业所学绘制建筑草图后制作了适合其当地特色并通过问卷改进过的SU(3D建模软件)建筑模型,设计出激发乡村振兴和留守儿童成长性场所,帮助留守儿童的同时传承其当地的古法制糖文化遗产;“民小青”实践团队围绕“建党一百周年”在坡良村和瑶族自治县政法委副书记、坡良村第一书记、坡良村村委会以及党员同志拍摄“凝聚党心,传递祝福”主题视频,并通过各大媒体平台报道扩大影响;“探美岱佳画,访红色足迹”以壁画纹饰为主要元素制作的八吉祥纹推广美岱召的优秀艺术资源带动乡村振兴;“六个小白队”通过“白族调”非遗文化调研,探寻非遗白族信息设计和音乐可视化并取得满意成果;“小青年·大学习队”为建党一百周年提交一份影像材料和一套精美明信片;这些实践团队依托教师科研、联系课程学习和结合专业方向做出了较好的实践成果。

最后,评委老师对每支陈述的答辩队伍提了建议并指出申报书存在的问题,同时给予相应修改意见,并指出项目具体发展方向。评审结果近期将在美术学院官网公布。

作者 | 李冰玥

摄影 | 韩诗芮