# # #
当前位置: 首页 创新创业 创新创业 正文
【竞赛获奖】美院学生荣获第八届“紫金奖•建筑及环境设计大赛”三等奖
来源: 发布时间:2021-11-26 编辑:杨佳玲

近日,由中共江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅联合中国建筑学会、中国勘察设计协会、中国风景园林学会共同举办的第八届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”获奖结果揭晓并在江苏省住房和城乡建设厅官网完成公示。我院2021级研究生刘磊同学创作的作品《观云学坊——贵州书院空间设计》参赛,获本届大赛三等奖。

作品《观云学坊——贵州书院空间设计》,选择以山峦叠嶂的家乡安顺为灵感触发,借用山峦不规则的外轮廓,与传统的剖屋顶相结合,使双剖屋顶两面不对称,让双剖屋顶朝着不同的方向延长不同的长度,让整个屋顶更具张力;同时,设计与远方的山互相呼应,让起伏的屋顶与山线的起伏相协调,使建筑能更好的融于山林之中,使建筑看起来仿佛是山延伸出来的一部分,以此达到建筑与环境协调共生的目的。

(展板一)

(展板二)

(概念场景长卷设计图)

(建筑效果图)

(鸟瞰图)

(剖面图)

作品通过山水画的阅读和对关键词的提取的基础上,尝试将山水画中的景色转换为三维空间,运用到书院建筑中去,在书院中还原山水画中的场景和路径。在这过程中感受到很多散点式的场景片段,比如:高台远眺、山麓仰山、溪畔戏水、林中观竹、云窗雾阁、峰回路转等,以重塑传统书院山水、人文儒雅之境。

第八届 “紫金奖•建筑及环境设计大赛”以“多维的绿·共享的城”为主题开展竞赛活动,共收到有效作品2592项。共产生优秀作品奖180项,其中学生组、职业组各90项(包括一等奖10项、二等奖30项、三等奖50项),以及学生组入围奖104项。美院学子今年首次参加该赛赛。

作者 | 何子怡、刘磊

审核 | 环境设计教研室