# # #
当前位置: 首页 研究生工作 研究生活动 正文
学院新闻|美术学院研究生郭凌超荣获2023年度“致美奖学金”
来源: 发布时间:2023-12-08 编辑:龙泉卉

2023年11月27日下午3时,“2023年度致美奖学金获奖作品展”开幕式暨颁奖仪式在湖北美术学院(昙华林校区)美术馆成功举办。由美术学院郭红琳老师指导的研究生郭凌超同学作品《再叙兰亭》,经过层层选拔和评审最终荣获绘画类“致美奖学金”优秀奖。

作品作者:郭凌超

所属学校:中南民族大学

作品名称:《再叙兰亭》

作品类别:绘画类

指导老师:郭红琳

据悉,“致美奖学金”由湖北美院文化发展有限公司设立,以评选表彰湖北省高校艺术学子创作的艺术作品。2019年在教育部加快高等学校双一流建设的背景下,为进一步推行美育,提升美育,推动湖北省艺术教育事业发展,推进湖北省艺术人才发掘机制,激发高校艺术专业学生的学术创作,鼓励高校培养高质量艺术人才,湖北美术学院联合湖北省美术家协会和多家企业、艺术机构,将“奖学金”活动全面升级:以“笃学、创新、传承、未来”为核心观念,旨在构建学科内涵式发展、培养拔尖创新艺术人才,为湖北省高校艺术专业师生提供一个面向社会的教学成果展示和学术思想交流的专业平台。

本次,2023年度专业奖学金评选,自9月启动评审工作以来,共计收到17所院校推荐的优秀原创作品近600(组)件。经过数月的作品征集、初评、复评等环节,评委专家们从选题内容、表现形式、作品完整度和艺术感染力等多个维度对参评作品进行了严格、公正、公平的评审选拔,最终108(组)件作品脱颖而出,其中“致美奖学金”65项,包括:设计类特等奖1项,美术理论类特等奖1项,绘画类优秀奖30项,设计类优秀奖28项,美术理论类优秀奖6项。

自“致美奖学金”活动全面升级以来,美术学院积极组织推荐师生参与作品评选活动,其中,所推荐选送的研究生作品,已连续五届在该项评选活动中荣获奖项。这一份份荣誉,既是对我院研究生教育学术能力与专业水平的肯定,也是对学院研究生教学成果一次次的认可。

附:获奖作品《再叙兰亭》及师生创作感想:

致美奖学金获得者:郭凌超

指导老师:郭红琳

在翻阅画册的时候,看到了明代吴门画派钱毂的长卷《兰亭修契图》。图画中文人们不急不躁,列坐其次,慢慢感受生命当中的美好,这是一种非常令人向往的生活方式。对于生活在现代社会当中的我们而言,时常都在以一种快节奏的方式度过自己的人生。而古文人在面对这不长不短的人生时,是以何种姿态与内心相处?

我想利用浮雕瓷板和写意小雕塑的艺术形式,把我们的目光,随着一片片瓷板画的再现表现,带领我们再次回到永和九年,回到流觞曲水的会稽山,回到文人墨客畅叙幽情的兰亭。

一古代文人坐在茅草屋内,手握毛笔,即兴赋诗。人物采用泥片成型方法,具有写意人物的特点,屋顶的茅草则用泥条装饰,使该处成为画面的视觉中心。在流水上游,有几个孩童专门在溪水两侧,将装有美酒的杯子放在饮酒用的盘子器皿当中,一个接着一个,漂浮于水面之上,随着弯弯曲曲的水流,酒杯缓缓向下流动。每一个孩童面目表情上映出各自不同内心的感受。

我们的视线,随着曲水,流到到了此处,人物之间的交流十分热闹,背景的树木也紧密相连。繁茂的树枝下面,最有趣味的是一位卧姿的人物,给画面增添了舒适安逸的氛围。

人物或席地而坐,或倚树而立,彼此交谈,各抒己见,左侧的古松也能衬托出古人高节的精神气息。古人绘画的空间营造,画面由下至上,依次表现出空间关系的由近到远。层层叠叠的山石,将两人分割在不同的空间当中,右侧人物的动态,自然舒展,左侧人物双手作揖,两人与自然完全融为一体。

小溪边的文人们手握书卷,与好友进行热闹的交流,书童则一人安静的站立着,人物一动一静形成鲜明的对比,最后我们的视线离开人群,停留在一处深山幽谷的隐居之处。

我在此基础上,又创作了一组陶瓷写意小雕塑。陶瓷小雕塑采用写意的表现形式,更能接近古人内在的思想感情,他们远离俗世的烦心琐事,来到一片没有喧嚣的世外桃源,在这里流觞曲水,饮酒赋诗,其乐融融,他们追求的是内心世界的富足。陶瓷雕塑的抽象造型来源于对《兰亭集序》行书韵味的把握。作品借助中国传统的陶瓷技艺,通过平面到立体的艺术转化形式,将兰亭文化以更现代的艺术形式呈现出来。

文字 | 郭凌超 张丁

图片 | 郭凌超