# # #
当前位置: 首页 研究生工作 研究生活动 正文
美院新闻丨首都师范大学李中杨教授应邀做客美术学院研究生学术名师大讲堂
来源: 发布时间:2023-10-10 编辑:龙泉卉

2023年10月8日下午在中南民族大学光谷美术馆学术报告厅,学院客座教授、首都师范大学李中杨教授以《水墨设计:新的课程教学与应用探究》为全体师生带来了一场精彩纷呈的主题讲座。讲座由副院长程超教授主持,美术学院雷宇教授、丁颖副教授、视觉传达教研室主任莫彦峰老师、研究生、及部分本科生,共同聆听了本次讲座。

李中杨为首都师范大学教授、博士生导师,首都师范大学视觉设计与教育研究所所长,中国高等教育学会理事、国际设计理事会ICO-D成员、美国平面设计协会AIGA会员、韩国设计学会KSDS理事、北京设计学会理事兼视觉设计专业委员会主任、创意中国设计联盟副主席、全国文创产业设计联盟副主席等职务,是北京2022冬奥会形象景观设计项目负责人和《光华龙腾奖—中国设计贡献奖》银质奖章获得者。

李教授教授首先从“设计智慧与资源利用中”向我们展示了众多来自中国的设计智慧,并向我们介绍了他开设的《水墨设计》课程,以及集聚世界唯一、中国领先、北京平台、首师特色的《当代国际水墨设计双年展》;随后,又以《水墨设计》课程为例,谈及如何从课程延伸到水墨设计双年展的整体思路和具体做法,如何利用多维强化知识递进与转换,强调设计思维的多维性和逻辑化,从多维交叉和转换中寻找新的创意点。并为大家展示了当下水墨设计的方法与表现、水墨设计应用、水墨设计思维与拓展训练等创意成果;在论及如何使水墨设计在实践中落地问题上,李老师结合自身在设计教育与产业的融合思维,建议应在综合设计、设计学科特色与产业的结合、优势资源平台、文创关键点、研究生教育等层面,去思考国家未来设计发展的趋势,不断探索,让设计理念践行与落地。

近三个小时的讲座干货满满,并在阵阵掌声中结束。同学们纷纷主动与李老师合影留念,并咨询如何参与李老师的水墨设计工作坊,以及如何加入水墨设计系列课程中.....李老师也一一为同学们解答,并激励大家大胆尝试与勇于创新。

本次讲座是美术学院研究生学术名师大讲堂系列学术讲座之一,内容丰富生动,也给学院师生带来了诸多启发与思考。学院后续将推出一系列专家名家学术讲座,这对我院高质量人才培养和学科专业建设将起到积极作用。

责编 | 瞿式武

图片 | 瞿式武