# # #
来源: 发布时间:2021-03-23 编辑:孙曲

我院《课堂作业评定与展示管理办法(试行)》制订工作

交流讨论活动

在新时代高等教育转型的背景下,为进一步落实立德树人根本任务,进一步调动教师教学和学生学习的积极性,营造学院良好的教学互动氛围,全面提升本科教学质量,美术学院自2019年谋划提升教学质量,废止了实行多年的作业册制作存档制度,转变为作业电子档网盘存储存档管理办法,并积极探讨学生课堂作业评分和课堂作业展示交流的实施办法,经过多次开会讨论,于本学期开学形成了《美术学院本科生课堂作业评定与展示管理办法(试行)》。

2021年3月11日和3月12日两天,为落实这一实施办法,在教研室主任和教学委员会反复研究讨论的基础上,学院院长吴海广和教学副院长彭阳陵深入各专业教研室,与各个专业进行广泛而深入的交流讨论。期间教学副院长彭阳陵对学生课堂作业评价与作业展示的范围、内容、方式和原则进行了详细解读。院长吴海广从美术学院学生就业质量和升学比例谈起,从学院发展的根本和人才培养质量的瓶颈等方面阐述了这项管理办法出台的背景、目的、作用和意义,并描绘了学院未来教学发展愿景。

在交流会上,老师们对可能出现的问题提出来很多有建设性的建议。比如说,绘画专业希望在这一过程中设立优秀作业奖励和收藏制度、动画专业针对视频作业创新展示办法、美术学专业针对雕塑作品泥胎容易干裂而采取图片和实物结合的展出办法、视觉传达和环境设计专业则认为该专业作业可以在走廊悬挂展出等等;还有很多老师对课程组打分与老师打分在学生综合成绩中的比例提出意见,以及对大纲中作业评价标准的梳理是作业评价的关键,还有的老师对课程作业一般展示和美术馆展示的空间使用管理提出来很好的建议。商世民教授认为这项措施非常必要,既然出台了办法,就要切实落实,实施过程中出现新问题及时解决,边实行边调整。

通过交流活动,老师们对这一管理办法表示充分的理解和支持,认识到学院实施这项措施的想法和良苦用心,并认为这项管理办法对促进教师教学交流,促进学生作业观摩,提高审美水平,提高对专业课程逻辑关系的认识具有重要的意义,通过一个阶段的实施,必将对学院专业教学质量的提升产生积极而深远的意义。交流活动显示美术学院教师们高远视野和对学院事业发展的高度关心和支持。

通过这一活动,全院老师们对于进一步采取措施提高教学质量,培养优质专业人才,使学院的教育教学水平在同类院校具有竞争力产生了共鸣,凝聚了力量。