# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
扎根乡建,活化课堂:环境设计专业《材料构造与营建》课程工作坊开在孝南区的村湾田埂上
来源: 发布时间:2023-06-03 编辑:纪美欣

5月29-30日,一堂由中南民族大学美术学院夏晋教授、孙云娟教授主导的国家级一流本科课程《材料构造与营建》系列专题营造实践工作坊活动,正热火朝天地在孝感市孝南区西河镇红林新村大黄湾的村湾、田埂、菜园里展开。

图1  《材料构造与营建》课程营造实践工作坊开展组图

2天时间,48小时,4位校企联合导师、12位本硕学生,4个小组,8个节点。在没有任何前期预制草图方案的前提下,随机分组,随机抽签选址,随机挑选由当地村民自发捐赠的老坛子、旧陶罐、木橱柜、木水渠等乡村闲置老物件,进行乡村在地化微景观改造设计。师生从头脑风暴,到现场设计搭建,直至自主选材实施,在当地村民、乡贤、村干部的共同协助参与下,完成了一次极具挑战的课程实训内容。

图2  课程营造实践工作坊一组及二组景观微改造作品改造前后对比组图

图3  课程营造实践工作坊三组及四组景观微改造作品改造前后对比组图

此次课程教学工作坊活动是“孝南区西河镇红林新村美好环境与幸福生活共同缔造”工作坊老物件创新营系列活动之一,受到了湖北省住房和城乡建设厅、孝感市孝南区西河镇人民政府、湖北省村镇建设协会设计下乡(共同缔造)专委会高度重视与支持。活动由湖北西厢房乡侬学堂主导,中南民族大学美术学院环境设计国家级一流本科专业建设支持,依托孝感市孝南区、西河镇人民政府、红林新村村委会等各级政府、长江大学、湖北中璟设计工程有限公司等地方政府企业、高校、共同组织实施,乡侬学堂平台现场直播方式同步开展。

图4  课程营造实践工作坊活动开营合影及作品《乡村小院》成果雏形

这也是我院首次尝试将在校同步课堂搬到艺术乡建的蓝天白云之下,乡土田埂之间,让课程教学真正扎根于乡村实践的沃土之中。正如,此次活动导师夏晋教授所言:“乡村,缘环境美好而振,因生活幸福方兴,学生通过在地化课程设计实践,践行的是党中央关于乡村振兴发展的战略,描绘的是幸福民生的美好愿景,施展的是青春无限的创意智慧,绘制的是美丽乡村的幸福篇章。作品《乡村小院》《收藏的记忆》《树下童年》等微景观改造作品,寄托的不仅仅是师生们对美丽乡村的乡愁记忆,塑造的是对大黄湾幸福生活的憧憬,递交的更是一份份对践行乡村艺术服务的靓丽答卷”。

图5  课程营造实践工作坊活动中南民族大学团队合影

课程工作坊最终完成的12个微景观设计作品,得到了当地村民的广泛称道,村民、游客纷纷驻足拍照,竞相打卡晒图。孝感市孝南区人民政府副区长侯昱峰高度赞扬了此次活动,认为由中南民族大学等高校设计导师、学生志愿者们打造的大黄家湾,基于生态美学、聚落美学、美学经济和乡村美育四项核心要素的乡村美学,用美的力量塑造了一幅幅和美乡村的新图景。孝南西河镇人民政府还为参与此次乡建营造活动的中南民族大学师生授予了荣誉证书与锦旗。学生们也在这堂真真切切的乡村实践课程中,感悟了艺术乡建的价值与魅力,也留下了一份值得珍藏的乡建记忆。

乡村振兴建设方兴未艾,艺术实践课堂百废待兴。

图5  课程营造实践工作坊活动师生团队合影

参与本次课程工作坊活动中南民族大学美术学院学生名单如下(共计18人):

本科生:李超、刘佳益、胡逸凡、雷雨晴、鄢文凯、梁峻凯、陈思怡、朱紫嫣;

研究生:王杰民、刘磊、熊苏俊、聂进臻、李俊珂、史雨霏、贾萱、吴青、刘子琦、郭耀坤;

文本 | 李超  贾萱

图片 | 西厢房乡侬学堂