# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
美院新闻|华中科技大学蔡新元教授受邀共话《进化——人工智能时代的艺术设计教育思考》
来源: 发布时间:2023-05-10 编辑:纪美欣

“设计就是创意,现在就是未来。”2023年5月9日下午,美术学院邀请到华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授,同时,蔡教授还是光影交互服务技术文化和旅游重点实验室主任,数字光影技术湖北省工程研究中心主任,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,中组部国家特聘专家,为我院师生分享了一次有关《进化——人工智能时代的艺术设计教育思考》的精彩讲座。我院两百名师生参加了此次讲座,讲座由美术学院院长吴海广主持。

图一

讲座开始,蔡教授首先提出了“奇点时刻”,并提到今年3月15日发布的OpenAI-ChatGPT4是人工智能的里程碑,并以生动直观的影像资料展示了国内外最新人工智能在不同领域的发展与应用,展示了人工智能时代给各个行业、领域、人们的生活方式所带来的巨大冲击与深刻影响;随后,表示正值第四次工业革命——“Science·Technology”,设计处于不同时代的含义不同,设计于内创意,对外表达。人工智能极大地提高了创意,也提升了表达的效率与边界;最后,重点讲述了人工智能对当下设计艺术创作、学科发展、教学体系设置、设计师知识结构创新所带来的革命性改变,提出“用技术打败技术”。

图二

本次讲座使本院师生充分地认识到了人工智能时代所带来的巨大变革,以及其对于艺术设计发展所产生的重要影响。讲座结束,院长吴海广对蔡新元教授带来的精彩讲座表示感谢,此次讲座具有很强的创新实践性与指导意义。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

文字 | 史雨霏

图片 | 史雨霏