# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
美院新闻 美术学院美术学专业联合武汉奇天动漫有限公司举办“人工智能与艺术职业发展蓝图”校企联合讲堂
来源: 发布时间:2023-04-11 编辑:纪美欣

为深化院企合作,推动学院育才和企业用人精准配备,持续提升美术学国家级一流本科专业人才培养质量,3月31日,在中南民族大学美术学院举办第三届“美美与共 携手筑梦”校企同育人促进会暨2023届美术设计类毕业生专场招聘会上,中南民族大学美术学院美术学专业携手校企合作单位武汉奇天动漫有限公司,于活动当天下午14点30分在美术馆北楼三楼学术报告厅举办关于人工智能与艺术职业发展蓝图的校企联合会议讲座。会议主讲嘉宾为武汉奇天动漫公司的设计总监Alan,同时也是前华为资深设计师、Southampton硕士。

会议开始,Alan老师进行了简单的自我介绍,随后对武汉奇天动漫有限公司的成立与定位做了讲解,奇天动漫插画有限公司2006年成立于武汉,是一家专注于CG艺术设计领域的公司,主营范围是游戏美术设计、视觉设计、动漫漫画制作、元宇宙应用技术、大大学生实习实训等。

随后,Alan老师从什么是ai的问题切入,向同学们介绍了ai历史进化的四个阶段以及ai日新月异的变化。在2023年,ai的发展速度更是以天来计算,它们学会了思考、识别图片和隐喻,回答得更精准,甚至是轻松成为一个APP store,ai建模、ai视频工具也将马上发布……

那么在这样的形式下,我们作为美术生,应该如何看待ai?Alan老师抛出了这样的问题,ai是洪水猛兽吗?我们所想象的ai为我们做饭、打扫房间、处理垃圾似乎已经成为了过去式,今天的ai实际在与人交聊天、写作、出方案、绘画等方面已经与之前大有不同了。Alan老师表示,ai的发展对艺术设计行业产生冲突,这是必然的,重要的是我们应该如何正确看待它,迎难而上。Alan老师分析道,Ai现阶段主要作为一个提升效率的工具方案或图片需要人为掌控和后期修改,于其恐慌,不如加入,将ai作为自己的一项技能,并培养自己的核心优势,进一步提升自己的专业能力和行业竞争力,持续学习,终身学习。随后,Alan老师便详细给同学们演示了具体如何利用ai进行创作,如生成插画、海报、设计方案等。

在最后的提问环节,同学们积极踊跃地向Alan老师提出自己在听讲中的疑惑,Alan老师耐心地一一为其解答,会议在一片掌声中圆满落幕。未来武汉奇天动漫有限公司还将联合我院,继续深化校企协同育人工作,在课程建设、联合课堂、人才培养、实习实训等方面共同推动美术学国家级一流专业建设。

文字 | 于宸沣

图片 | 谈佳婷