# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
跨校联堂,共叙园景|南京林业大学邱冰教授受邀共话环境设计线上线下联合课堂
来源: 发布时间:2023-04-08 编辑:纪美欣

春风和煦,灼灼芳华,万物复苏,百花盛放,正当时。4月6日,受环境设计专业建设点负责人夏晋教授邀约,美术学院环境设计国家级一流本科专业线上线下联合课堂有幸邀请到了年度首场课堂讲者,南京林业大学风景园林学院副院长、博士生导师,英国帝国理工学院、美国密西根州立大学访问学者,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省风景园林协会常务理事,国家林草局“江南乡村宜居环境保护与利用”国家创新联盟副理事长邱冰教授,为我院一流专业课程《园林规划设计》,分享了一堂关于“风景园林的设计对象与工作内容”的授课单元。

本次课程采取线上线下融合教学授课模式,由邱冰教授采取腾讯会议连线直播方式主讲,线下课堂则由课程负责人、美术学院彭阳陵副院长主持。本次课程主要面向美术学院环境设计2020级本科生及部分在读研究生展开,来自南京林业大学、西交利物浦大学、江南大学等高校的近百余位师生同步在线完成授课。

课程初始,邱教授首先解释了何为公园,并举例近代公园设计的案例,表述了城市公园的功能美与形式美。随即阐明风景园林学科与本课专业的知识体系与课程体系,针对风景园林的设计对象进行了详细的讲解,向同学们点出研修风景园林领域的内容和意义。他说:“只有了解自己在做什么,带着问题去进行思考,有针对性,有目的性的去解决问题,才叫设计。”

随后,邱教授向同学们讲述了风景园林设计的工作内容,主要分为设计流程、设计程序和设计方法三大模块,并用其主持的《张道陵公园设计方案》为例来讲述设计的思考过程。并总结指出:“风景园林设计的对象就是城市绿地以及建设空地,按照国家对城市绿地的相关规定,以及行业对城市绿地设计的习惯约定进行设计,个人不可跳脱这个规范,从价值观角度来讲,涉及城市绿地的设计,要考虑到公共资源的成本与国土资源的利用问题。把风景园林规划设计的对象,和土地捆绑起来,重新构建框架,就有了明确的设计方向。”

课堂互动环节,同学们积极主动的向邱教授请教专业问题,邱教授热情的予以一一解答。针对聂进臻同学提出的关于“如何平衡现代和传统元素在园林设计中的应用”问题,邱教授指出了诸多解决办法,如:开展主题园、在城市公园中设置古典主题类小园林,既是尊重自然的态度,也是对古典园林的继承,利用园林建筑元素来达到现代与古典的结合。对于史雨霏同学的提出的“景观设计共同体”问题,他也现场分享了自身在做生命共同体类项目时的经验,并回应了梁如同学关于“如何探寻修复类设计的本质”等等问题。同学们也在邱教授的细致解答中,进一步提升了自身对风景园林规划设计的认知。

课程最后,彭老师对本次联合课堂进行了总结,并代表环境设计各级同学对邱教授针对“风景园林的设计对象与工作内容”一题所展开的细致讲解表达了感谢。在同学们的掌声中,本次课堂也在此刻结束。

线上线下联合课堂,是中南民族大学环境设计国家级一流本科专业建设探索虚拟教研联合课堂教学活动的新举措,旨在通过线上线下联合教学方式,同步国内国外教学新资源,拓展局域课堂教学新视野,共筑设计教育教学新生态。线上线下联合教学,从起初应对疫情的特殊授课模式,发展到现在成为开放共享、充满活力的新教学“增长点”,不但有效化解了教学地域空间的局限,突破了学科专业教学的学缘边界限制,更为高校学子带来了精彩纷呈的课堂教学体验,它正以其特有的优势,在课程教学与改革中发挥积极作用。

文本 | 梁如、贾萱

图片 | 聂进臻、史雨霏

审核 | 夏晋、彭阳陵