# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
春耕校企合作,秋植协同育人|美术学院环境设计专业多元拓展协同育人新路径
来源: 发布时间:2023-03-01 编辑:纪美欣

一年之计在于春,协同育人立于晨。为进一步加大学院“美美与共,携手筑梦”校企协同育人建设力度,夯实环境设计国家级一流本科专业“多场景、全方位、立体化”创新实践教学平台基底。美术学院环境设计专业依据教学需要,以及教育部关于企(公司)校挂钩、加强“产学研”合作、发挥社会力量、共同培养富有创新意识、有较强实践能力的应用新型人才的时代要求,在前期“美好环境与幸福生活共同缔造”工作坊、校企协同育人促进会、校企双向选拔推介活动等多维度校企合作交流的基础上,持续拓岗访企,深化合作共识。

近期,环境设计专业先后与“西厢房乡建联合机构”、“C.H.Y上海泽钦室内设计有限公司”、“湖北中璟设计工程有限公司”、“武汉沃蓝规划设计有限公司”4家知名设计机构(公司/企业)本着友好协作、资源共享、优势互补、共同发展的原则,签订《中南民族大学产教融合校企协同育人实习基地合作协议》,以深化产学研教育合作,共建实习实践教学平台。

此外,专业还受邀中国人民大学艺术学院,联合开展大别山乡村振兴活动,探索艺术赋能乡村振兴的潢川方法;与宜昌市相关职能部门和奥雅学院等企业、单位共同协调筹划,开展服务社会、建设社区的“城建营”“社区微改造”等共建活动,共同缔造多元化、多维度,宽口径、立体化的教学实践育人“共同体”。

正如,环境设计专业负责人夏晋老师所说:“一流专业建设和一流人才的培养,需要的不仅仅是一批批春耕夏耘的辛勤园丁,更需要的是一方方滋养其生长的广袤沃土,一亩亩孕育其茁壮的良田;我们希望立足打造更为宽广的实践教学平台,探索政产学研协同育人的全新模式,建设校地、校企、校校合作基地,打造了高质量特色化实习实践教学平台,通过开展多元化乡村振兴、设计服务等实践育人项目,强化从课堂教学‘触发’,到实验教学‘研发’,再到实践教学‘开发’的联动育人机制;五育并举,技艺育人,科教育心,协同共筑由‘教学育人’到多元化‘服务育人’的融合育人体系,实现育人与育心的完美统一。”

一年之计在于春,立德树人正当时!

文字 | 贾萱 史雨霏 刘子琦

图片 | 吴青 聂进臻 王杰民