# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
美术学院调研组赴广西德保县对接铸牢中华民族共同体意识规划设计项目工作
来源: 发布时间:2022-11-28 编辑:纪美欣

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实国家民委铸牢中华民族共同体意识工作部署,推进民族地区乡村振兴工作的实施,扎实开展我校与广西壮族自治区百色市德保县人民政府的战略合作协议,由中南民族大学党委常委、副校长段超带队的由美术学院和民族学与社会学学院组成的调研组一行于2022年11月22日至26日赴德保县就德保县铸牢中华民族共同体意识规划方案、芳山文化园民族团结主题塑造、都安乡凌雷村村居外观改造设计和铸牢中华民族共同体意识文化长廊设计等项目工作进展情况进行进一步的沟通交流。

11月23日,在德保县委常委、县人民政府副县长段志辉和德保县委统战部工作人员的陪同下,根据项目的具体内容和分工,分为两个小组深入当地进行设计情况调研。

在广西德保县调研现场图片

其中,由中南民族大学党委常委、副校长段超教授,中南民族大学美术学院副院长程超教授,中南民族大学美术学院环境设计专业教师游嘉带队的第一组前往芳山文化园调研民族团结主题公园设计的实地情况。程超教授团队负责的是芳山文化公园的文化展示设计,游嘉老师团队负责芳山文化公园规划设计。

由中南民族大学民族学与社会学学院教授李然,中南民族大学美术学院教授雷宇带队的第二组先后调研了都安乡凌雷村法光屯墙绘设计工作,都安乡凌雷村凌雷屯村居外观改造设计工作,以及德保县城东高速路口铸牢中华民族共同体意识文化长廊设计工作。雷宇教授团队负责德保县城东高速路口铸牢中华民族共同体意识文化长廊设计工作,莫彦峰老师团队负责都安乡凌雷村法光屯墙绘设计工作以及都安乡凌雷村凌雷屯村居外观改造设计工作。

11月24日,调研组与德保县人民政府相关负责人于德保县人民政府二楼会议室就德保县芳山文体公园设计方案展开会议交流与讨论。此次会议由德保县委常委、统战部部长李永孔主持,其他参会人员包括德保县文化馆馆长陆平凡,德保县委统战部副部长、民宗局局长李美霞,国家民委派驻德保县凌雷村第一书记谢英钊,德保县史志办工作人员甘海棠,中南民族大学美术学院程超教授,中南民族大学美术学院雷宇教授,中南民族大学美术学院环境设计专业教师游嘉,中南民族大学民族学与社会学学院教授李然等。

在广西德保县政府进行座谈会会议图片

会上分别对芳山文体公园主题牌设计方案、文化墙设计方案和德保县法光屯墙绘设计进行了展示,同时校地双方参与人员对方案展开了深入的讨论。德保县委统战部副部长、民宗局局长李美霞和热情的展示了德保特色:马头琴、麦秆花篮、德保矮马、德保壮布等,其中马头琴是一种两弦的弦乐器,有两层琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为壮族人民喜爱的乐器。麦秆花篮为德保县传统手工艺,远销海外。德保县文化馆馆长陆平凡介绍了德保县独有的一些文化特色,提出了将相关地方特色融入到设计方案中的建议。

德宝马头琴和麦秆花篮图片

会后,中南民族大学美术学院调研组结合会上讨论意见与建议,进行设计稿的修改和优化工作,体现出当地特色,从而能更好的体现在德保县铸牢中华民族共同体意识规划设计工作中,11月25日晚美术学院项目设计组对完善后的设计方案向德保县政府相关部门和领导进行全面的汇报展示。

项目汇报工作会议现场图片

此次调研工作是中南民族大学调研组第四次到广西德保县进行项目对接,让美术学院调研组全体成员更加深入了解了德保县的设计需求,推进了我校与广西省百色市德保县帮扶项目工作的具体落实,这对于贯彻国家乡村振兴战略,对于落实国家民委关于铸牢中华民族共同体意识的工作部署,对于提升美术学院发挥学科专业优势为民族地区文化建设服务水平都具有积极意义。

文字 | 何靓

图片 | 张艺凡 罗兰诗