# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
开拓虚拟教研新方式,共筑联合教学新生态——美术学院环境设计专业特邀清华美院导师同步联合课堂活动持续开展
来源: 发布时间:2022-06-02 编辑:杨佳玲

图1. 环境设计国家级一流本科专业线上线下联合课堂《材料构造与营建》课程海报

2022年5月24日,一堂由清华大学美术学院环境设计专业导师主讲的《材料构造与营建》课程,正同步在中南民族大学美术学院环境设计专业课堂上展开。

图2. 中南民族大学美术学院夏晋教授主持《材料构造与营建》线下课堂

是的,你没看错!这是一堂切切实实发生在中南民族大学校园课堂上的清华美院同步专题课程。由清华大学美术学院长聘教授、博士生导师周浩明教授主讲,中南民族大学美术学院夏晋教授联合授课主持。课程围绕环境设计专业本科三年级《材料构造与营建》之“材料、技术与建筑的艺术发展”教学专题,采取线上、线下融合教学方式,面向美术学院环境设计2001班全体同学,以及线上来自清华大学、江南大学、北方工业大学的百余位师生共同完成。

图3.《材料构造与营建》课程线上线下同步授课

课上,周浩明教授首先以“建筑-空间-结构-形态”关系索引,介绍了材料、结构技术在建筑发展中的作用。他指出建筑风格、空间与形态的每一次重大变革,都离不开材料与技术发展,并以建筑材料和技术的发展推动建筑风格、空间形态的变革为核心内容,系统分析了材料、技术发展推动下,中国古代建筑体系梁柱式结构,古希腊建筑梁柱式结构,古罗马建筑拱券与柱式结构等在审美与结构上的变化。以史为证,汇古论今,集中西建筑、文化、艺术之大成,汇材料、技术与表现之精华,令人印象深刻。

图4.《材料构造与营建》联合课堂中南民族大学美术学院夏晋教授线下同步解析

谈完传统建筑材料与技术的发展,周老师又讲到了“当代建筑技术助力艺术的新表达”,他以奈尔维《建筑的艺术与技术》一书开篇,从北京大兴国际机场的当代钢结构技术范式到库尔哈斯的央视新大楼,从让•诺维尔设计的法国阿拉伯世界研究中心27000块光电控制铝片瓣膜到圣地亚哥•卡拉尔拉瓦的纽约世贸中心地铁站的艺术表达……他既谈到了当代建筑技术对于艺术设计的助力作用,也用鲜活的案例说明了材料、技术实验创新背景下,新的构造和加工技术对建筑艺术的影响。为此,周老师还单独以“材料的表现力”为讲述单元,依次详细分析了钢、耐锈钢、镜面不锈钢、夯土、钛金板、玻璃、混泥土、木材等材料在质感与造型上的特性,并强调了建筑营造材料的环保、再生、可持续性设计的重要性。

图5.《材料构造与营建》联合课堂中南民族大学美术学院夏晋教授线下同步解析

最后,在同学们阵阵热烈的掌声中,周教授总结了本次课程教学的内容,并指出要想成为优秀的设计师,应充分认识和利用材料的特征:材料的物理性能、材料的形态能力、信息的传递能力,才能真正掌握建筑技术发展的“密码”,让艺术设计的表达彰显活力。

图6. 清华大学美术学院周浩明教授在线与中南民族大学环境设计2001班合影留念

线上线下联合课堂,是我院环境设计国家级一流本科专业建设探索虚拟教研联合课堂教学活动的新举措,旨在通过线上线下联合教学方式,同步国内国外教学新资源,拓展局域课堂教学新视野,共筑设计教育教学新生态。在线联合教学,作为疫情时期的特殊授课模式,不但可以有效化解教学地域空间的局限,突破学科专业教学的学缘边界限制,也能为高校学子带来更为精彩纷呈的课堂教学体验,将会持续进行!

图片 | 何子怡

文字 | 康鹏旭 王杰民