# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
跨校联合,同堂授课,美术学院环境设计专业携手鲁迅美术学院联合课堂开讲啦!
来源: 发布时间:2022-05-15 编辑:杨佳玲

5月12号,一堂由中南民族大学美术学院环境设计专业与鲁迅美术学院建筑艺术设计学院携手打造的《图式语言2》线上线下联合课堂在中南民族大学和鲁迅美术学院同步展开。该课程由中国美术家协会环境艺术委员会副主任、鲁迅美术学院建筑艺术设计学院马克辛教授通过腾讯会议直播方式主讲,中南民族大学美术学院熊清华副教授线下主持对接,祝璟、夏晋两位老师协同环境设计专业2021级全体学生,以及来自复旦大学、浙江工业大学、天津美术学院的500余名线上学员共同参与,联合完成本次课程空间色彩教学环节的相关内容。

课程正式开课前,首先由中南民族大学的祝璟和夏晋老师分别介绍了本次授课的主要教学内容与要求,并由熊清华老师主持介绍我院客座教授马克辛老师的学术履历,在场全体师生对马教授表示热烈欢迎。

作为国内色立体的首创者,中国流行色设计行业领域的权威专家,马克辛教授同时兼任联合国科教文卫专家组大中华地区专家、中国美术家协会环境艺术设计委员会副主任、中国流行色设计协会理事、国际室内装饰设计协会中国理事、全国美术作品展终评评委等职。马教授围绕色彩的基础理论、色彩本质与视觉美感生成原理、色彩视觉美构建的骨骼与章法和色彩搭配组构的方法等方面展开详细讲解。让同学们在思维中认识色彩的概念,在不一样的画作中感受视觉盛宴,更全面的认识色彩语言,掌握色彩美的规律,学习色彩的搭配技巧等。课间,马教授还鼓励同学们在现有理论认知的前提下能够进行创新实践,敢于突破常规,勇于创作。

随后,马教授向同学们展示了大量的色彩构成画作,给同学们带来了一场不同以往的视觉冲击,并依次评述画作主题的构思过程,并指出色彩创作需要形色并茂,融入主题情感等。马老师丰厚的艺术修养和幽默风趣的讲解,授课过程中例举的研究实例,得到同学们的一致好评,课堂气氛十分轻松活跃。在课堂互动环节,在场学生还踊跃向马教授请教问题,马老师也先后为同学们解答分享了自身的心得与感悟,并主动进行画作直播示范予以详细解读。

本次课程在一片掌声中圆满结束,熊清华老师也相应对于课程进行了相关总结,并代表全体师生,对于马教授全程四节课时地辛苦讲授表达了谢意,在场师生与马老师同屏合影留念。同学们均表示本次课程收获颇丰,对于空间色彩的表达有了更具前瞻性的理解,相信通过本次马老师的倾情讲解,也能够在日后的学习过程进一步加深学生们对于空间色彩与专业设计的表达能力。

线上线下联合课堂,既是我院环境设计专业践行教育部深化教育体制改革的重要举措,也是环境设计专业国家级一流专业品牌建设的创新示范标杆。作为国家级一流本科专业建设单位,美术学院环境设计专业始终致力于学科专业示范建设的改革与探索,坚持整合多元化教学育人资源,先后与清华大学、同济大学、鲁迅美术学院、四川美术学院、西南民族大学、内蒙古师范大学等10余所知名高校联合组建虚拟教研室,凝智聚力建设国家、省部级一流本科课程,力图在学科专业数字化、信息化建设方面做真正到“新艺科”的一流专业引领作用。本次课程课程设计以“空间色彩”教学专题为主轴,结合环境设计专业教学建设需求,以教研团队、行业领域权威专家为引领,整合校、院、行业教学资源,采取线上线下联合教学、跨地多域协同授课方式,力图在新冠疫情防控的当下,突破院校课堂的“边界”与“壁垒”,为高校教学课堂增添一抹鲜活的专业“色彩”,为因“疫”所困的美院教学带来一份新鲜的“气象”。

后续联合课堂活动仍将持续,一流专业课堂教学必将更加精彩!

文稿 | 丁鸿玥、李超

图片 | 陈芷铭、朱紫嫣

审核 | 环境设计教研室

上传 | 杨佳玲