# # #
当前位置: 首页 教学科研 正文
以古之规矩,开自己之生面——2021第六届武汉设计双年展思政研学调查记
来源: 发布时间:2021-11-15 编辑:杨佳玲

习近平总书记曾指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。中央决定实施中华优秀传统文化传承发展工程,而非物质文化遗产是优秀传统文化在当代活态呈现的重要内容和主要载体,是连接民族情感的纽带和维系国家统一的基础。保护和传承非物质文化遗产,是坚定文化自信、建设社会主义文化强国的重要途径和必然选择。

2021年11月5日,第六届武汉设计双年展召开之际,环境设计专业夏晋、熊清华两位老师组织20级环境设计班全体学生,在《专业调查1》课程计划指引下前往本次展览的主会场位于原汉阳铁厂旧址,近距离聆听历史,感受传统工业遗产的再生设计,细品武汉设计的文化创新转化。

本届武汉设计双年展以“本色·城市”为主题,强调以设计语言追寻武汉城市本色,挖掘城市精神,展现城市价值,聚焦设计与环保、健康、卫生之间的关联性,利用设计还原城市的绿色发展本色,旨在打造属于武汉自己的“本色·城市”理念。展览范围覆盖全球25个国家、城市、专业组织、单位及知名设计师,囊括工程设计、工业设计、平面设计、创意设计、城市设计等多个设计领域。相关论坛及庆典活动,聚集世界顶尖设计人才团队共同面对面对谈,充分发挥创意集群价值,对未来创意行业与设计趋势进行深度探讨,对于前来参观研学的同学们而言,开阔了视野,拓展了自身的“生面”,或许改变未来行业发展与人类历史进程的创意灵感,就将在这里发生,中华优秀传统文化传承发展与创造性转化的创新性种子,也会在此孕育。

本届设计双年展以汉阳区融创1890项目工业遗址先导示范区(原汉阳铁厂棒材厂房)为主会场,分设翟雅阁、南太子湖创新谷两大分会场。其中,本次思政研学活动选址所在地汉阳铁厂旧址,是清朝末年湖广总督张之洞创办的我国第一家钢铁联合企业,是我国钢铁工业的摇篮,被西方视为中国觉醒的标志。新建的张之洞与汉阳铁厂博物馆,以及建设中的融创1890项目工业遗址先导示范区,不仅令学生们深刻感受到我国19世纪中后期清“师夷长技”思想影响下,“自强”“求富”意识觉醒趋导的洋务企业辉煌历史与风貌,也能近距离触摸与感知现当代工业遗址文化再生设计的创新性转化。

铁厂遗址的高炉拔地而起,厂房高耸,烟囱林立,亚洲第一大厂雄姿历历在目,那已逝去的辉煌仿佛在此定格,然而创新设计、传承转化的脚步却尚未止步。正所谓“江山代有才人出”,中华优秀传统文化,也有待吾辈“学研长技,流芳百年”。

文字 | 吴青、杨琼

图片 | 赵怡文、何子怡

审核 | 夏晋、熊清华