# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院公告 正文
美术学院召开科研工作会议
来源: 发布时间:2020-10-21 编辑:张荣稳

2020年10月21日中午,美术学院科研工作会议在美术学院会议室召开,美术学院院长吴海广、副院长彭阳陵、副院长潘俊和各专业教研室主任,以及科研秘书参加会议。

会议上,吴海广院长结合近期准备2021年度国家社科项目申报工作,对于学院近期科研工作提出了要求:

一、强调参与国家社会科学基金项目和其他各类科研项目申报对于美术学院学科发展的重要意义。为此要做到两点,第一,各专业要进一步积极动员教师参与申报2021年国社科项目,必须从申报意向数量上有大的增加,以确保在接下来的十四五期间立项项目必须有新的突破,凡是博士和50岁以下副教授达到申报条件的教师作为硬性要求,参与申报各级项目;第二,教师要增强信心,克服申报高层次项目的畏惧心理,把申报作为提升学术能力的途径,通过申报提升科研意识、科研水平和凝练学术研究方向,以持之以恒的精神,久久为功,做好长期申报的准备,年年深入,对项目申报书进行打磨,以期产生对个人和对学院而言的标志性科研项目和成果;第三,聚焦本学科专业学术发展前沿、南方少数民族文化艺术和区域传统艺术的挖掘、传承与创新,做有计划、有团队分工和注重学科交叉的学术研究。

二、把常态化下的校外专家团队建设与2021学校70周年校庆相结合,准备举办学术交流活动,各专业要此为契机,积极联络,争取邀请1名以上校外一流专家学者担任学院客座教授,推进学院科研创新和学术交流良性发展。

三、以2021年学校70周年校庆为契机,启动举办美术学院教师校庆作品展览工作,制定展览工作方案和工作日程表,按照时间节点稳步推进,推进教师专业设计或创作常态化,营造全院浓厚的专业创新氛围。

会议对各项工作的任务内容和时间节点提出了明确的要求。

美术学院本次科研工作会议的召开,为接下来学院的科研工作确定了工作思路,明确了工作任务和发展方向,也为美院总结过去工作,推进十四五规划奠定了良好的基础。