# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院公告 正文
毕业季 | 吾心安处严于律己——何媛
来源: 发布时间:2020-07-04 编辑:罗昊

何媛,女,内蒙古人,视觉传达设计专业。

现保研进入陕西师范大学美术教育专业。

2016-2019年任美术学院团委学生会新闻传媒中心主任;

2016-2020年视觉传达设计1601班团支书;

2018-2019年视觉传达设计1801班班助。

中共党员。

访谈中谈及何媛学姐四年的大学时光,提笔之际,一位朋友找到我,撂下了这样一段关于她的话:

“跟在你后面的时候,常常看着你,我是从你身上学会勇于承担责任的,忙的团团转受的委屈,摔鼠标的时候,你也会把手里的任务完成。认真对待每一件事是跟你学的,最后你说你幸运,我心里觉得不是,你没有敷衍过生活,生活更公平的没有敷衍你。你是最初给我力量的人之一,你跟我说过的,安心,这两个字,成为了我很长很长时间里的能量。因为想成为你心里的标准,才更努力的付出了。刚遇见你的时候,我不是现在的样子,我从这个部门里收获的成长,是从跟在你后面完成你给我的每一个任务开始的,就连你离开了之后也想要,千万不要让对我安心的人失望了。别人眼里的新传最凶学姐,以后,勇敢的走花路吧,你永远都是我心里温柔而且坚定的榜样。”

何媛学姐正是这样一个温柔坚定有力量的人。

她坦言:“这四年对我来说是‘饱满’的,有很多新奇的体验,有很多心理上的成长,也经历了很多现在回想起来都是闪光的时刻。它们让我更加有力量,更加从容。每一次体验,每一个当下我都尽自己最大的能力,诚实的将每一个故事讲好。

何媛学姐在新传倾注了很多精力,但她觉得新传带给了她更多的回馈和收获,“新传这个大家庭,所有人一起共同努力的感觉真的很好。它的工作性质使我变成一个很严谨的人,这种态度对我的人生有很大的帮助。它让我提升了工作效率和组织管理能力,让我越来越坚韧。我特别感谢我曾经的主任对我的鼓励和支持,以至于影响了我整个人。”而做团支书,需要有很强的沟通能力,严于律己,因为你是老师和同学之间的一座桥梁;做班助是和小两届的同学一起相处,“他们让我想起当初大一的自己,那时我们就像他们一样热情有活力。看着他们一点点进步,欣慰又幸福。”

“大学很迷茫?我觉得这是很正常的现象。大多数人都会遇到。”何媛学姐希望我们不用过分焦虑,可以试着积极寻求新路径,勇敢迈出迷茫期。她希望我们首先了解自己,多思考一下自己喜欢什么、擅长什么、想得到什么、做的事情有没有价值,并且要多尝试,尝试以前不敢做的事情才有意思,从多种选项中筛选出真正适合自己的,这条路可没有捷径。

“我是一个不会让自己闲下来的人,让自己处于一个比较忙碌的

状态里会让我觉得安心。”大学里自主选择多元,旅行是她看来的一种很好的看待世界的方式。五一、国庆、清明节、寒暑假......抓紧时间跑!多去看看外面的世界,开拓一下自己的眼界。

当被问到大学有没有留下什么遗憾,她说:“我是一个比较容易知足的人,对大学生活相对满意,没有什么好遗憾的。

她一直很清楚自己的目标——未来想做老师。大三时有了考研的想法,并转到了教育方面读研究生。“老师是传道授业解惑的,我觉得自己还有许多不足,需要继续提升,才能更好地教书育人,所以选择读教育方面的研究生。”现在的就业形势下,对于老师的招聘条件越来越高,有一个更高的学历,意味着有更强的竞争力。准备考研的两个月,她感触很深,觉得那些高学历、有学识的人很有魅力,自己也想成为那样的人。

对于考研,学姐向我们分享到:首先,考研需要有一个坚定的态度和决心,既然选择了,就要不留余力、拼尽全力,不能“三天打鱼,两天晒网”;其次,考研时的选择比努力更重要——选择一个自己努力之后可以达到的目标。不要盲目自信,选择一个特别努力之后也不可能达到的水平的学校。也不要过于自卑,低估了自己的实力,将来会因为没有考到更好的学校而遗憾。

那么问题来了,我们到底如何做才能达到保研的资格呢?别急,跟着小美一起往下看吧。

达到保研的要求,才有资格去竞争保研的名额。如果你想拥有保研的资格,那么你在大一就要注重专业课学习,因为专业课成绩很重要。所以要好好学习,注意各学科的绩点。其次,有意识地培养和锻炼自己的表达能力,因为保研看综合评分,需要经过初试和复试,所以要做足积累和准备才可以应对。

何媛学姐作为跨专业保研的研究生,现在进入“学术教育美术”的专业研究方向。原本是视觉传达设计专业的她,由于没有积累过太多教育方面的知识,所以现在她决定在现在的专业上精益求精。未来她将在学术的研究领域上深耕,“希望可以读博深造。”

最后她感慨道:“感觉我都没有好好感受,大学生活就已经结束了。对于民大,唯有感谢。感谢遇见的人,也感谢努力上进的自己。把每一件小事做好,因为你现在所做的每一件事都是有用的,只是我们都不知道什么时候用得上而已。”

作者:张雪妍