# # #
当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文
学院召开学位委员会工作会,推进研究生招生专业目录编制工作,落实研究生升学就业成效
来源: 发布时间:2024-06-13 编辑:龙泉卉

为做好美术学院2025年硕士研究生招生准备工作,深化落实研究生升学就业工作成效。2024年6月11日,学院在12A-107会议室组织召开研究生学位委员会工作会议,会议旨在进一步推进学科专业硕士学位点建设水平,探讨2025年硕士研究生招生目录编制细则与招生就业促进机制,提升研究生教育培养质量。学院领导班子、学位委员会成员及各学科专业点负责人、研究导师出席会议,会议由副院长夏晋主持。

夏院长首先介绍了国务院学位委员会及教育部新一轮学科专业目录修订工作的背景,强调了学科专业建设在高等教育中的核心地位。并就学院当前的学科专业布局与升学就业情况,以及新一轮学科专业目录调整后的研究生招生目录变化情况予以了相关说明。随后,夏院长结合当前学院已有学科专业建设特点,以及未来教育发展需求与人才市场的选择,提请审议在2025年美术学院硕士研究生招生目录编制中新增相关招生专业方向的议题讨论。

院长吴海广进一步指出,学科专业是学校教学体系的核心支柱,直接影响立德树人的成效和服务经济社会高质量发展的能力。他提出要以先进的教育教学理念为指引,推动学科专业从规模增长向质量提升转变,并突出特色优势,注重学科交叉融合和创新发展,打造具有我院特色的学科专业体系。吴院长强调,新增学科专业方向,不是随意为之,而是学院多年来学科专业建设的凝炼与发展探索;不是盲目地追加建设,而应该在未来新增学科专业方向建设上,进一步做好专业课程体系建设配套与研究领域的细化调整,落到实处。

邹反修书记,强调研究生升学、就业质量是学科专业建设成效的“标尺”,是专业建设育人的“指标”。相关学科专业、方向领域的增设,不仅探讨的是是否“可为?”,而应注重“何为?”“为谁为?”。她强调学校始终将研究生毕业就业的“出口”,作为建设工作的抓手,并明确研究生导师是研究生培养的第一责任人,要求各位导师在指导研究生学术研究的同时,也要关注学生的职业发展,要发挥研究生导师在就业工作中的重要作用,加强考博升学、就业择业的个性化服务和心理变化疏导与咨询指导。学院也要重点围绕促进毕业研究生充分就业,走访用人单位,巩固老市场,开拓新市场,通过访企拓岗、建设就业实训基地、举办宣讲会或专场招聘会等举措,为毕业生提供更多的就业机会。

会议还就研究生“艺术硕士招生目录编制新增‘美术教育’方向”,“毕业生就业采取‘导师+专业联系人’双轨责任制”,以及其他相关专业建设与发展等问题进行了深入探讨与交流。与会人员结合实际,围绕学位点布局规划、研究生培养质量提升等话题,分别表达了相关意见与建议。

吴院长在总结发言中强调,要继续强化学科建设的重要地位,精细谋划学科专业布局,完善研究生教育培养体系,并加强全院上下的统筹规划和通力合作。对于研究生就业还应加强与地方政府、企业、事业单位、机构的合作与交流,共同推动研究生就业工作的深入开展。随着“导师+联系负责人”双轨责任制的逐步深入实施,我院研究生就业工作将迎来新的发展机遇。相信在校、院两级党委的领导下,学院研究生就业工作将取得更加优异的成绩。学院也将立足新发展阶段,落实好本次会议精神,努力开拓学科建设与学位点建设新局面,为高层次人才培养奠定坚实的基础。

文字 / 张子懿、张丁

图片 / 张丁

责编 / 夏晋